التنفس الفموي.. أسبابه وسلبياته وطرق علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أسأل عن أضرار التنفس من الفم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

لا شك أن التنفس الفموي هو البديل الطبيعي للتنفس الأنفي، والسبب هو انسداد الأنف المزمن.

وأسباب انسداد الأنف المزمن عديدة منها: انحراف الحاجز الأنفي، وضخامة القرينات الأنفية تحسسي المنشأ، ووجود بوليبات أنفية (لحميات) سادة للأنف.

التنفس الفموي سيء النوعية والنتيجة لعدة أسباب: فهو يسبب جفاف المخاطية الفموية، وتسوس الأسنان، والتهابات البلعوم المزمنة، والتهابات القصبات المزمنة بسبب دخول الهواء مباشرة للبلعوم، والقصبات بدون الوظيفة المهمة التي يقوم بها الأنف من ترطيب للهواء الداخل، وتنقيته من الغبار، والعوالق، والملوثات، وتعديل درجة الحرارة.

كما أن التنفس الفموي لا يعطي للمريض الكفاية والارتواء من الأوكسيجين؛ حيث أن مرور الهواء من الفم (الواسع نسبيًا) لا يعطي له التسارع المطلوب (والذي يكتسبه في الأنف الطبيعي) وبالتالي لا يصل لقاعدة الرئتين، ولا يعطي الكفاية التنفسية، كما أن التنفس الفموي يفقد المريض جزءًا مهمًا من حاسة الشم، وكذلك الذوق؛ لارتباطهما مع بعضهما.

مفتاح الحل هو: علاج انسداد الأنف بعد التشخيص الصحيح، واستخدام العلاج الدوائي للتحسس، وربما الجراحي (إصلاح انحرف الوترة، وكي القرينات، أو القطع الجراحي لها، واستئصال البولبات الأنفية).

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.