أعاني من صداع شديد في الرأس مع ألم في الأذن والأنف.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني أحيانا من صداع شديد جدا في الجهة اليسرى من رأسي، يبدأ من قمة الرأس مرورا بالعين، مع ألم شديد جدا في الأذن، والفك الأيسر، والأنف في الجهة اليسرى، (الألم في الأنف على شكل حرقان)، والحلق في الجهة اليسرى، حتى جذور الرقبة من الجهة اليسرى.

ولا أعاني أبدا من أي تشويش في الرؤيا، أو نسيان، أو تشنجات ولله الحمد.

ما هو تفسير هذه الظاهرة؟ مع العلم أن هذه الظاهرة قد تستمر لعدة أيام متواصلة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذا النوع من الصداع يسمى صداع نصف الرأس، وهناك عدة أنواع من صداع نصف الرأس:

- منه الصداع النصفي أو الشقيقة، وهو صداع شديد يكون في منتصف الرأس، ويمكن أن يبقى من عدة ساعات إلى 72 ساعة، وقد يتكرر كل يوم أو بعد عدة شهور، وفي 80% من الحالات لا تكون هناك الظواهر التي تترافق مع الشقيقة، وهي مثل: الأصوات، أو الانزعاج من الضوء، أو أحيانا شم رائحة غير طبيعية، أو الإحساس بطعم غريب، ويحس المريض بألم شديد نابض في منتصف الرأس، مع الإحساس بالغثيان، وأحيانا التقيؤ.

من الأسباب الأخرى لصداع نصف الرأس ما يسمى بالصداع الذي يستجيب لدواء الاندوميثاسين methacin responsive haeadache، وهو يكون صداعاً في نصف الرأس، وقد يترافق مع زيادة الدمع، أو زيادة إفرازات الأنف، أو الشعور باحتقان في الأنف، والاستجابة للاندوميثاسن.

من الأمور الأخرى التي تسبب الصداع في نصف الرأس: آلام عضلات الرقبة، ويسمى cervicogenic headache، وعادة ما يبدأ بآلام في أعلى الرقبة، وينتشر إلى أعلى الرأس حول العين أو حول الأذن.

ولذا فإنه يمكنك للتعرف على سبب الألم: أن تبدأ أولا باستخدام الاندوميثاسين INdocid 25، وتأخذ ثلاث مرات في اليوم بعد الطعام، ولأنه يمكن أن يسبب أحيانا آلاما في المعدة؛ فيفضل أن تتناول معه دواء pariot 20mg حبة واحدة يوميا قبل الطعام، وتراقب الوضع؛ فإن استجاب بسرعة، وخلال فترة قصيرة، فيكون هذا هو السبب في الصداع؛ أي صداع نصف الرأس hemicranial headache-responsive to indomethacin.

وإن كان الألم يبدأ من الخلف، أي من أعلى الرقبة، مع آلام في الرقبة، ومع الإجهاد الزائد على الرقبة، وزادت آلام الرقبة وحصل الصداع؛ فيكون من الرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء.