هل الكيس المائي يسبب ألما شديدا في الخصية؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 39 عاما، غير متزوج، ظهر فوق الخصية اليمنى منذ أسبوع مثل الحبة, وهي صلبة, وتسبب ألما شديدا عند ملامستها، امتد الألم إلى منطقة أسفل الظهر, وإلى الرجل اليمين, وقام جراح المسالك البولية بفحصي، فقال: إنها كيس مائي فوق البربخ, وهو لا يرى داعيا لاستئصالها جراحيا, وكتب لي مسكنا للألم (ميلوكام 15)، (وبروستانورم).

بعد تعاطي المسكن الألم خف بنسبة كبيرة, ولكن يشتد لو حدثت أية إثارة جنسية, فهل يجب بهذه الطريقة أن أعيش على المسكنات؟ أم أن الألم سيزول بمرور الوقت؟ أم أن إجراء الجراحة ضروري في حالتي؟ وأنا أتناول المسكن منذ أربعة أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أدهم حفظه الله.

في معظم الأحيان الكيس المائي (القيلة المائية) وحتى الكيس المنوي, لا يسبب هذا الألم الذي تصفه, مع العلم أن في داخل كيس الصفن وفوق البربخ هناك الكثير من المكونات التي من الممكن أن تسبب هذا الألم, مثل الخراج, والتهاب بعض الأوردة, وغير ذلك.

وإذا كان التشخيص الأولي الذي تم مع الطبيب كان يدويا؛ فمن المستحسن أن يتم عمل أشعة صوتية (Ultra-sound) على كيس الصفن؛ لمعرفة ماهية تلك الحبة الصلبة التي تسبب الألم, ولا تتحسن باستعمال الأدوية.

أتمنى لك من الله الشفاء.