ما هي وسائل حماية البشرة المختلطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... نشكركم جزيل الشكر على هذا الموقع المتميز.

أنا بشرتي مختلطة، وأحرص على التنظيف مرتين بواسطة neutrogena oil free acne wash cleanser والحماية من الشمس بواقي من uriage spf50، هذا الذي أفعله فقط، لكن سمعت أنه يجب أن أستخدم مقشراً أسبوعياً ومرطباً خالياً من الزيوت بشكل يومي، فهل ما سمعته صحيحاً؟ إذا كان الجواب نعم، فحبذا لو تصفون لي أنواعاً من المرطبات الخالية من الزيت والمقشر المناسب.

أريد أن أسأل أيضا عن الكريمات التي تحتوي على الكولاجين، هل هي مفيدة للبشرة؟ كمرطب يحتوي على كولاجين مثلاً، لأنني أعاني من القليل من الخطوط تحت عيني وعلى جبيني وحول فمي، وأخاف أن يزداد سوءاً في هذا العمر المبكر، علما أنني في التاسعة عشر من عمري، وجزاكم الله كل خير على هذا المجهود الرائع، وفي ميزان حسناتكم -إن شاء الله تعالى-.

السؤال الآخر: أمي تبلغ من العمر 48 سنة، ولا تضع إلا واقياً من الشمس، وبشرتها عادية إلى مختلطة، وأريد أن أسأل أي الكريمات يجب أن تدرج في روتينها اليومي؟ علما أنها تعاني من التجاعيد والمسامات، وهل صحيح أن قواعد جمال البشرة الأربع هي التنظيف مرتين في اليوم، والترطيب مرة يوميا، والتقشير مرة أسبوعياً، والحماية من الشمس؟

وجزاكم الله خيرا لو تصفون لي أسماء كريمات مفيدة لبشرتها في هذا العمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ruba حفظها الله.

بالنسبة لنضارة البشرة، وكيفية الاهتمام بها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور التجاعيد المبكرة، وآثار التقدم في السن أو الشحوب، فإليك النصائح التالي ذكرها:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات إن وجدت.

- الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم- وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسيل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يومياً، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من الأوساخ والدهون.

- تجنب التعرض للشمس لفترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحاً يومياً، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية من الشمس سيكون كافياً في سنك المبكر، ومن الجيد أنك تستخدمين منظفاً مناسباً لبشرتك وكريم واقي من الشمس، ولا داعي للكولاجين أو الكريمات المقشرة، ومن المرطبات التي تستعمل في البشرة الدهنية والقابلة لحب الشباب كريم Clean AC.

أما بالنسبة إلى والدتك الكريمة -حفظها الله-: بالإضافة إلى التعليمات المذكورة سابقاً، يمكنها استعمال كريم من مشتقات فيتامين (أ) أو أحماض الفواكه، وهي ما تعرف بالكريمات المقشرة مرة مساءً يومياً؛ لتحفيز نمو أنسجة الجلد مثل الكولاجين وتجديد خلاياه، وأنصح أن يكون علاجها تحت إشراف طبيب الأمراض الجلدية، وبالفعل وكما ذكرت في الإجابة، تنظيف البشرة وترطيبها والوقاية من الشمس والاهتمام بالتغذية الصحية والصحة العامة من الأمور الأساسية للاهتمام بالبشرة، بالإضافة إلى الكريمات المقاومة لتقدم السن، والتي من الممكن استعمالها في الثلاثينات من العمر، ويحدد استعمالها الطبيب المعالج على حسب تقييمه، وتوجد تقنيات وعلاجات حديثة يمكن استعمالها حسب الحاجة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.