المودة بيني وبين صديقتي قوية لكن لا أشعر بهذا عند لقائها، ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي صديقة تحبني وتحترمني، وأنا كذلك أحبها وأحترمها، وعلاقة الحب والمودة كبيرة، لكن عندما أقابلها لا أحس أني أحبها وأحس أنها لا شيء بالنسبة لي، بماذا تفسرون هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

العلاقات بين الناس تأخذ أكثر من شكل، فهناك المحبة الشديدة والتي يكون الصديقان في منتهى التفاهم والودّ، وهناك من العلاقات ما تخالطها مشاعر وعواطف متناقضة أحيانا، كأن تكوني محبة لصديقتك إلا أنك وفي ذات الوقت هناك حاجز يمنعك من الشعور بهذه المحبة عندما تلتقين بها، هل هي مشاعر الغيرة مثلا؟ أو مشاعر أخرى سلبية أخرى تجعلك لا تعبئين بها عندما تلتقين بها؟ هل هي حقيقة ليست صديقتك التي تتمنين، إلا أنها الوحيدة من حولك، وبحيث ليس لديك الخيارات الكثيرة؟

قد يكون كل هذا أو غيره، إلا أنه يمكنك ومن خلال بعض التفكير والتأمل في علاقتك بهذه الصديقة أن تستنتجي سبب هذا الموقف المتناقض بعض الشيء. وربما حديث صريح بينك وبين صديقتك يمكن أن يوضح الكثير من الجانب الغامض في هذه العلاقة، وفقكما الله، وأصلح بينكما لتتمثلا المعنى العميق للصداقة والمحبة في الله.

والله الموفق.