الدورة لم تأت في شهر 7 وزواجي بعد 13 يوما، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

دورتي متأخرة، أي أنها لم تأت في شهر 7 (الهجري) وزواجي بعد 13 يوما، وأتمنى أن تنزل قبل موعد الزواج، هل هناك أي حبوب تساعد على إنزال الدورة؟ وأعاني أيضا من حكة خارجية من دون إفرازات أو رائحة، مجرد حكة خارجية، وأريد اسم غسول يناسبني بعد الزواج.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

ليس هناك وقت في الفترة القادمة قبل الزواج لتناول حبوب هرمونات، ثم التوقف عنها للسماح للدورة بالنزول، ولكن دعي الأمر كما هو دون تدخل، ومن الواضح أن دورتك غير منتظمة في الشهور الأخيرة قبل الزواج، ويمكنك إرسال مدة الدورة الشهرية في الشهور الستة الماضية بالأيام، ومتوسط عدد أيام الدورة الشهرية، ومتى جاءت دورة البلوغ؟ وكم هو عمرك ووزنك؟ لكي نعطيك إجابة وافية.

والغسول الأفضل على الإطلاق هو الماء، لأن المطهرات والغسولات تساعد على حدوث تلوث والتهاب في الفرج، لأنها تقضي على البكتيريا النافعة التي تحافظ على البيئة الحمضية في الفرج القاتلة للبكتيريا الضارة، وبالتالي تنمو تلك البكتيريا الضارة والفطريات، وتؤدي إلى كثير من المشاكل الصحية، لذلك فإن الاستحمام بالماء والشامبو العادي وقوفا دون الجلوس في ماء الاستحمام، هو الأفضل لك -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.