كيف أتخلص من تجاعيد الجبهة وخشونة وتجعد الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تجاعيد في الجبهة -خمسة خطوط عريضة- وكذلك حول الفم وحول العين، وأعاني من خشونة وتجعد الشعر، كما أشكو أيضا من حكة مزعجة بفروة الرأس مع قشرة كثيفة، مع دم يابس وألم أحيانا، ودوائر ذات جوانب حمراء، مع قشور في مقدمة الصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hasan حفظه الله.

فالتكوين الجيني للشخص، وشكل عظام الجمجمة، بالإضافة إلى التغيرات التي تحدث بأنسجة الجلد، والدهون والعضلات بالوجه, مع التقدم في السن، تؤثر في شكل الوجه، وظهور التجاعيد بأنواعها المختلفة.

أنصح بالذهاب إلى طبيب الأمراض الجلدية لتقييم المشكلة بشكل إكلينيكي، ويجب عليك الاهتمام بصحتك العامة، والتغذية الصحية، وممارسة الرياضة، وتجنب التوتر، والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا، والوقاية من الشمس، وأتصور أن ذلك كاف في سنك المبكر، وإذا كانت هناك بالفعل خطوط عميقة بالجبهة, وأخرى حول الفم والعين؛ فالعلاج يكون على حسب تقييم الطبيب، أما بالعلاجات الموضعية، أو بحشو الجلد بمواد مختلفة، أو بحقن مستحضرات باسطة للعضلات، وهذا يقيمه الطبيب كما ذكرت سابقًا على حسب نوع التجاعيد ودرجتها ومكانها.

أتصور أن نوع القشرة الموصوفة في الاستشارة هو نوع من أنواع الأكزيما الدهنية بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها, واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في ذات الوقت، حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثل: (Betnovate scalp application or Elocom lotion) بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة.

ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة, وبشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا؛ حتى تحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من القشور، وهذه الشامبوهات الـ Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها.

إذا عاودت المشكلة مرة أخرى فيمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي, والقشور الموجودة في الصدر هي جزء من مشكلة الأكزيما الدهنية, ويمكن علاجها بنفس الأسلوب المذكور سابقا، ويمكن استخدام كريم مثل الهيدروكورتيزون 1% لفترة قصيرة لعدة أيام، وبشكل متقطع.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.