ماذا يقصد بتكلسات الكلى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعرت بآلام في الكلية اليمنى، وعملت أشعة مقطعية، وذكر دكتور الأشعة أن فيها حصوة، لكن لما رأى الدكتور الصورة، قال إن في الكلية تكلسات، وطلب تحليل وظائف كلى، وصورة دم وبول، ومزرعة بول، فما هي التكلسات؟ وما أسبابها؟ وما هو علاجها؟ وهل هذه التكلسات تسبب هذه الآلام الشديدة؟ أنا كنت بشعر بآلام بجنبي، ورغبة مستمرة في التبول.

وآسفة على الإطالة، وجزاكم الله خيرا، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رضوى حفظها الله.

إن تكلس الكلى هو عبارة عن ترسب الكالسيوم في الكلية، والسبب الغالب لذلك هو زيادة في إفراز الكالسيوم مع البول، إما بسبب زيادة كلس الدم، أو حتى بوجود نسبة طبيعية لكلس الدم، وأهم أسباب زيادة كلس الدم: فرط نشاط الغدد المجاورة للدرقية، وفرط نشاط الغدة الدرقية، أو ارتفاع فيتامين دال بالدم، وعوامل أخرى، وأحيانا يوجد ارتفاع باطراح الكلس بالبول مع أن عيار كلس الدم طبيعي، وهذا ينتج عن خلل في الإفراز الكلوي للكالسيوم، وقد يكون أحيانا عبارة عن تكلس عقد لمفاوية في الحوض، وتبدو كأنها تكلس في الحالب أو المثانة.

يفضل الاستمرار بالمتابعة مع طبيبك لمعرفة السبب، واتباع العلاج اللازم، وينصح حاليا بالإكثار من شرب السوائل خاصة الماء، والتخفيف من المشروبات الملونة كالبيبسي وما شابه، مع اتباع نظام غذائي قليل الكالسيوم.

والله الموفق.