تزعجني منذ صغري حركات لاإرادية في عيني وكتفي

السؤال

السلام عليكم..

منذ أن كنت صغيرة وعندي حركات لا إرادية في عينيّ وكتفيّ، والآن عندما كبرت لا زالت عندي ذات الحالة، وأعاني منها كثيرا، وتزيد في فترات عن أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

الحركات اللاإرادية خاصة التي تبدأ منذ الصغر، قد تكون حركات طبيعية مكتسبة وتزيد عند القلق والانفعال، وهنا يجب أن يدرب الإنسان نفسه أن يكون مسترخياً ويتجاهل هذه الحركات.

هذه الحركات أيضاً قد تكون مرتبطة بنوع من الوساوس القهرية، أو قد تكون جزءاً من مرض أو متلازمة تعرف بمتلازمة توريت، وعليه أرجو أن تذهبي وتقابلي طبيب الأعصاب أو الطبيب النفسي ليقوم بفحص هذه الحركات اللاإرادية، وإن كانت تحدث عندك هذه الحركات متفرقة، أي ليست على الدوام، هنا يفضل أن تقومي بتصويرها عن طريق التليفون لعرضها على الطبيب حين تقابلينه، أي حين تحدث لك وأنت بالمنزل مثلاً قومي بتصوير نفسك وتصوير هذه الحركات، أو دعي إحدى زميلاتك تقوم بالتصوير لعرضها على الطبيب؛ أن ملاحظة الطبيب هنا هي التي سوف تحدد نوعية هذه الحركات، إذا كان لديك متلازمة توريت هذه لديها علاجات خاصة ويعرفها الأطباء تماماً.

إذاً: أرى أن ذهابك للمختص سيكون مفيداً جداً، وبصفة عامة الحركات اللاإرادية المرتبطة بالقلق تستجيب أيضاً للأدوية المضادة للقلق، وهنالك أدوية بسيطة قد تكون مناسبة لعمرك، والشيء الآخر هو أن تسعي دائماً لتجاهل هذه الحركات، وأن تصرفي انتباهك عنها وذلك عند بدايتها أو استشعارها أن تصرفي انتباهك لفعل آخر، وتمارين الاسترخاء أيضاً مهمة لعلاج هذه الحركات اللاإرادية، أو ما يعرف باسم تكس TICS، أرجو أن تتبعي ما ذكرته لك من إرشادات، وأهمها الذهاب لمقابلة الطبيب -وإن شاء الله تعالى- الأمر بسيط وسوف يعالج.