هل من علاج لحساسية الصدر المزمنة؟

السؤال

السلام عليكم..

أختي عمرها 23 عاما، وغير متزوجة, تعاني منذ سنتين من ضيق في التنفس في جميع أيام السنة, ولكن تزداد في فترات الربيع, ومثل هذه الأيام، وضيق التنفس يظهر في الليل أكثر منه بالنهار, وعند الشعور بالضيق, وأيضا عند ممارسة الرياضة يزداد ضيق التنفس في تلك اللحظات.

علما بأن في العائلة تاريخ طبي لحساسية الصدر، وعند الشعور بالضيق تقوم بأخذ (Clenil Spray) ولكن مع الوقت لم تشفَ فأخذت (miflonide) ولكن بعد فترة تعرضت لحساسية شديدة في الصدر, فذهبت للدكتور فأخبرها أنها تعاني من حساسية صدر غير منتظمة, وأعطاها العلاج الآتي (seretide) مع تركيبة خاصة قام بتصنيعها، و(singulair 10 mg) لمدة 8 أشهر من كل سنة, تقوم بأخذه.

قامت بأخذ هذا العلاج شهرا ثم توقفت عنه, واستمرت بأخذ بخاخ (seretide) ولكن حتى الآن تشعر بضيق في التنفس طوال اليوم, وخاصة في الليل, مع عدم القدرة على عمل أي مجهود حتى لو كان بسيطا, وذلك بسبب زيادة ضربات القلب.

أريد فقط علاجا لحالتها, علما بأنها تتجنب كل المثيرات لحساسية الصدر, كالشوكولاتة، والموز، والبيض قدر المستطاع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أختك تعاني من حساسية مزمنة في الصدر -والتي ترجع للعامل الوراثي في العائلة- تسبب لها ضيقا في التنفس, وخاصة في فصل الربيع, والذي تتزايد فيه حبوب اللقاح؛ ولذا فعلاج أختك الأساسي هو بالبعد عن مهيجات الحساسية, ومن أهمها: التراب, والدخان, والعطور, والبخور, والمناديل المعطرة, ومعطرات الجو, والمنظفات الصناعية, والمبيدات الحشرية, ووبر الصوف والغنم, وزغب الطيور, ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل البيض, والسمك, والموز, والفراولة, والمانجو, والشكولاتة, والحليب, وغيرها من المهيجات, والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل حبوب كلارا, أو كلاريتين حبة كل مساء, مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين يوميا أو التركيب الذي وصفه لها طبيبها المعالج.

والله الموفق.