هل الشد العضلي يسبب الألم في منطفة الفخذ؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من ألم حاد وشديد في منطقة باطن الفخذ من أعلى يشبه الشد العضلي، فهو يأتيني طوال اليوم ولكن بشكل متقطع، ويكون حادا مثل ألم طعنة السكين، وأحس كأن الدم يجري بقوة في العروق في هذه المنطقة، ومن شدة الألم لا يمكنني الكلام ولا الحركة، وإذا ذهب يعرق جسمي، وللعلم فأنا لدي السكري، وأستخدم الأسبرين لتخثر الدم، وعندي نزول في الرحم.

أرجو الرد علي، لأنني ذهبت إلى المستشفى هذا اليوم، وقالوا لي: بأنه شد عضلي بدون أن يكشفوا علي، فهل الشد العضلي يسبب كل هذا الألم الذي لا يطاق فعلا وكأنه سكين تغرز في فخذي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

إن ما تعانين منه هو على الأكثر التهاب في العصب، والذي يمكن أن يحصل مع مرضى السكري، ولا أعتقد بأنه شد عضلي، ويمكنك التفريق، لأن الشد العضلي يزيد في وضعية معينة ويخف عندما ترخي العضلة، وبالتالي فإنه يمكنك التحكم في ذلك بوضعيات معينة.

أما التهاب الأعصاب: فيكون حادا ولاسعا ومثل تيار الكهرباء، أو مثل الحرق، أو مثل سريان الماء تحت الجلد، ومهما حاولت أن يخف الألم وبأي طريقة فإنه لا يخف، وقد يترافق مع تنميل أو تخدير، وهو شائع عند مرضى السكري، وقد يأخذ عدة أشهر لكي يتحسن، وفي هذه المنطقة فإن العصب الفخذي femoral nerve هو الذي يغذي هذه المنطقة من الجسم، وعلى كل فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية للتشخيص النهائي، ووضع خطة العلاج، وعادة ما يتم علاجه بأحد الأدوية التالية:

- neurontin 300، وهي كبسولات يتم أخذ واحدة مرتين في اليوم، وبعد عدة أيام يمكن زيادتها حسب الاستجابة للدواء.
- lyrica 75 حبة لعدة أيام في الليل، ثم يتم زيادتها تدريجيا بإشراف الطبيب.

وكما ذكرت، فإنه قد يستمر لعدة أشهر ويبدأ بالتحسن، ومتى اختفى يتم التوقف عن الدواء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.