انتفاخ بسيط في الخصية اليسرى، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لديّ ما يشبه الخصيتين في الخصية اليسرى -انقسام في الخصية من فوق، كأنهما خصيتان في واحدة- ويأتي الانتفاخ ويذهب، أي ليس دائماً، ولا يوجد ألم.

مع العلم أني عملت عملية الفتاق قبل 10 سنوات، كما كان لديّ إدمان على العادة السرية لأكثر من 7 سنوات بشكل يومي، فهل هذا فتاق جديد أم دوالي -لا قدر الله-؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راشد حفظه الله.

أخي الكريم: التورّم الذي تصفه على رأس الخصية اليسرى -والذي يظهر أحيانًا ويختفي أحيانًا أخرى- قد يحمل احتمالات كثيرة منها: الفتاق أو القيلة المائية أو حتى القيلة المنوية، وكلها تحمل نفس الأعراض الخارجية.

لكن الفحص المباشر لدى طبيب المسالك البولية أو طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، سوف يصل بك إلى التشخيص الصحيح، ومن ثَمّ التدخل العلاجي المناسب.

لا تتردد في زيارة الطبيب المختص في أقرب وقت ممكن.

حفظك الله من كل سوء.