أشكو من وجود انتفاخ في الصدر... فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بنت، أبلغ من العمر 22 سنة، لاحظت منذ شهر وجود انتفاخ في عظم الصدر بين الترقوة والثدي الأيسر، وعند لمسه أشعر بألم في مفصل كتفي الأيسر.

مع العلم أني أعاني من التهاب الأذنين والحلق، فهل لهذا علاقة بالانتفاخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعاني منه هو التهاب في أحد الغضاريف التي تصل الأضلاع مع عظم القص (العظم الذي في وسط الصدر)، ويسمى مرض تيتز Tietze، وفي هذا المرض يحس المريض بتورم وألم في واحد أو أكثر من واحد من الغضاريف، ويكون الورم على أحد الجانبين من الصدر، ويزداد الألم مع السعال، وتحريك جدار الصدر، وقد يشعر المريض بالآلام على امتداد الضلع، أي أنه يشعر به من الأمام إلى الخلف، وقد يشعر به في الكتف، ويتم التشخيص بالفحص الطبي وإجراء صورة تصوير طبقي للصدر.

والعلاج يكون بالمسكنات لعدة أسابيع حتى يخف الألم، وقد يستمر الألم لشهور طويلة، وقد يأتي على شكل نوبات.

على الأكثر أنه ليس له علاقة بالتهاب الحلق والأذن.

على كل حال، فمن أجل التشخيص النهائي يفضل مراجعة أحد أطباء العظام أو الروماتيزم، وقد يرى الحاجة لإجراء صورة بالتصوير الطبقي للصدر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.