هل اضطرابات المثانة والبروستاتا تؤثر على القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عمري 53 سنة، أعاني من القولون العصبي، وتم عمل منظار للقولون أكثر من مرة، والنيجة لا يوجد شيء.

مشكلتي أنني عند امتلاء المثانة بالبول -أكرمكم الله- يصبح القولون يؤلمني، حتى لو كانت الكمية قليلة، وهذا يحدث أحيانا وليس دائما، وبعد عملية التبول أحس بالارتياح، وقد راجعت طبيب المسالك، وذكر بأنه يوجد تضخم بسيط في البروستاتا، وصرف لي دواء.

كما راجعت طبيب الجهاز الهضمي، وصرف لي دواء لكن دون جدوى، علما بأن معدل مرات التبول يوميا 10 مرات تقريبا، فما ارتباط المثانة بالقولون؟ وما العلاج المناسب لحالتي؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن القولون والمثانة متجاوران ولهما تغذية عصبية مشتركة، وبالتالي فإن القولون العصبي قد يؤدي إلى كثرة التبول، كما أن اضطرابات المثانة والبروستاتا تؤثر على القولون.

وبالتالي لا بد من تقليل عدد مرات التبول عن طريق تقليل شرب الشاي والقهوة، مع تناول علاج يقلل من انقباض المثانة، مثل الـ vesicare مع تفادي حبس البول والإمساك، عن طريق الإكثار من الخضراوات.

والله الموفق.