هل لا بد من استئصال الخصيتين الضامرتين؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 28 عاما، أصبت في الخصية اليسرى منذ 10 سنوات بضمور كامل، أفقد الخصية اليسرى وظيفتها بالكامل، وذلك نتيجة قفزة ثم في وقتنا الحالي أصبت أيضا، ولكن في خصيتي اليمين، وبضمور كامل نتيجة قفزة أفقدت الخصية اليمين وظيفتها بالكامل، وقال لي الطبيب: فقدت القدرة تماما على الانتصاب، ولن تستطيع الزواج أبدا.

سؤالي هو: هل لا بد أن أقوم بالاستئصال للخصيتين الضامرتين تماما والفاقدتين وظيفتهما بالكامل، وكل منهما تقريبا في حجم حبة الترمسة؟ وهل يضرني شيء في أي جزء من أجزاء جسمي إن لم أقم بالاستئصال أبدا طوال عمري وحياتي كلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناجي حفظه الله.

أخي الكريم: التأكد من أن الخصيتين ضامرتان, ولم يعد لهما وظيفة؛ يتم من خلال فحص السائل المنوي، وأيضا من خلال أخذ عينة من الخصيتين, وفحصهما تحت المكروسكوب عند المختصين؛ عندها يكون الحكم على حالة الخصيتين.

وإذا كانت الخصيتان ضامرتين وموجودتين داخل كيس الصفن؛ فليس هناك ضرورة لاستئصالهما، ولن يسببا أي أضرار صحية في المستقبل -بعون الله تعالى-.

في حالة مثل هذه قد يستطيع الشخص الزواج، ويحدث الانتصاب من خلال تعويض الهرمونات الناقصة التي تفرزها الخصية، مثل هرمون التستوستيرون، وبالإمكان أن يعيش الشخص حياته الجنسية عادية مثل الآخرين، ولكن بدون إنجاب.

أرجو لك من الله الصحة والعافية.