خروج دم من أعلى فتحة الشرج، هل هو الناسور؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله صباحكم بكل خير.

أعاني من مشكلة وهي: خروج دم من أسفل الظهر -أعلى فتحة الشرج بشيء يسير- وأتوقع أن سبب ذلك مرض يسمى "الناسور" يأتي في منطقة العصعص، ومعاناتي معه منذ 3 أسابيع ونصف تقريباً، فما أسباب ذلك؟ وهل عند تجاهلي له قد تتفاقم المشكلة لا قدر الله؟

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

أخي الكريم: من وصفك للشكوى، يكون أغلب الظن أنك فعلاً تعاني من ما يسمى الناسور(Fistula) وهو عبارة عن قناة لها فتحتان، فتحة في داخل أي تجويف من الجسم، والأخرى تفتح على السطح الخارجي للجسم، والفتحة الخارجية أحياناً تقفل، وتتجمع المواد من الجسم الداخلي إن كانت دموية أو صديدية أو غير ذلك من مخلفات تؤدي إلى فتح الطرف الخارجي؛ حيث تتفرغ وتعاود الانغلاق ثم تفتح وهكذا.

والحل الوحيد النهائي لهذا الناسور هو إجراء العملية الجراحية والتخلص منها إلى الأبد؛ لأنه قد يكون مصدراً لتلوث الجسم والاحتقان والألم وخروج الإفرازات بين كل وقت وآخر.

وللتأكيد على ذلك عليك بزيارة طبيب الجراحة العامة للفحص السريري المباشر، وعمل التحاليل اللازمة للتشخيص، ومن ثم وصف طريقة العلاج.

وفقك الله لما فيه الصلاح.