هل من علاج فعال لعسر البلع وصعوبة الهضم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب في الـ 28 من عمري، طولي 173 سم، ووزني 90 كيلو، في العام الماضي شعرت بضيق, وكأن لقمة تقف في منتصف صدري, بالإضافة لشعور بعدم الراحة عند تناول وجبات الطعام, وحرقة أحيانا.

ذهبت إلى طبيبين, فشخصا الحالة على أنها ارتجاع المريء, وأمداني بأدوية مثل: زيموجين, وسايس كولون، استمررت عليها لأربعة أشهر؛ فخف الألم, والإحساس بالضيق خلف الصدر قليلا, ولكنه لم يزل, وأصبح شعوري به ثابتا طوال الوقت منذ عام.

هل من علاج فعال لعسر البلع وصعوبة الهضم؟ وهل تستدعي حالتي عمل منظار أم لا؟ وهل يمكن أن تكون أعراض المرض غير حميدة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا داعٍ للقلق, فأعراضك ثابتة منذ عام, وليس هنالك ما يشير أبدا لمرض غير حميد والحمد لله.

ولكن لم تذكر: إن كان تناول الطعام يواجه صعوبة وعسرة في البلع, أم أنك تشعر وكأن لقمة تقف في منتصف الصدر؛ فإن للعامل العصبي والنفسي دور في مثل هذا العرض, ولوجود حرقة لديك شخص لك ارتجاع المريء, وإن كانت الأدوية المستخدمة (زيموجين وسايس كولون) ليست موجهة لعلاج الارتجاع المريئي.

لا بد من إجراء تنظير هضمي علوي للاطمئنان, وتحري وجود التهاب بالمريء ناجم عن الارتجاع, وفحص المعدة, والاثني عشر.

وأنصح حاليا باستخدام: (Duspataline 200) حبة مرتين يوميا، و(
cipralex 10 mg) حبة يوميا مساء.

مع تمنياتي بالشفاء العاجل بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.