هل وجود حصاة في الكلية يسبب ألما أثناء التبول؟

السؤال

السلام عليكم

أخي عمره 9 سنوات ونصف, منذ شهر تقريبا أصبح يشتكي من حرقان في بداية التبول, ذهبنا للطبيب, وعملنا فحص بول, وكان نظيفا, فقال الدكتور: هي أملاح, وأعطاه دواء اسمه (uroclean)، استخدمناه وكررناه ثلاث مرات فتحسن, ولكن لما أوقفه رجعت نفس المشكلة, فكررناه مرة أخرى.

منذ يومين وأخي يبكي بشدة عند التبول, ويصاب بألم في أسفل بطنه، في المنطقة التي بجانب الخصيتين على الجهتين، فأصبح يخاف أن يتبول, والعلاج لم يعط مفعوله.

أصبح يشعر بألم, ويبكي منذ بداية التبول حتى الانتهاء, وبعد الانتهاء من التبول يبقى يشعر بألم, ثم يبدأ بالزوال, فهل تكون حصاة؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أبرار حسنين حفظها الله.

لا بد من عمل تحليل بول مرة أخرى, بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض, وذلك للتأكد من عدم وجود صديد في البول أو حصوات.

ويمكن تناول مضاد حيوي بسيط مثل السبترين, قرصا مرتين يوميا إلى أن تظهر نتيجة التحليل, كما أنه يفضل أن تكون الملابس الداخلية قطنية, ويفضل نقعها في الماء بعد غسلها حتى يزول أثر الصابون تماما؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى التهاب مجرى البول.

والله الموفق.