ما هي مضاعفات ضمور الغدة النخامية؟

السؤال

السلام عليكم...

أخي يعاني من ارتفاع في ضغط الدم، عمره 9 سنوات ونصف، من خلال التحاليل اكتشفنا أنه مصاب بضمور في الجزء الأمامي للغدة النخامية، والطبيب قال: إن نموها ليس مكتملاً، قمنا بعمل تحليل الدم للغدد، وكانت كلها سليمة، لكنه يعاني من ضعف في هرمون النمو، وكان يأخذ حقناً للطول لمدة سنة، والطبيب أوقفها؛ لأن العظام أصبحت بمستوى سنه، وللعلم فإن أخي متفوق بدراسته، وكل سنة يحصل على الترتيب الأول في المدرسة، وهو ليس طويلاً، لكنه ينمو ببطء.

سؤالي: هل ضمور الجزء الأمامي للغدة يؤثر على عقله وطوله؟ وهو تقريباً طوله 113 سم، ووزنه 26 كيلوغرام، وذكي جداً ونبيه، عمل صوراً لكل الغدد، والنتائج إيجابية -والحمد لله-، لكن المشكلة الوحيدة هذا الجزء الأمامي من الغدة، هل أخي سينمو طبيعياً أم سيصبح قزماً؟ أرجو أن تردوا علي، فأنا قلقة جداً عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أبرار حفظها الله.

نقص هرمون النمو عند الأطفال يرتبط مع قصر القامة، والطفل -موضع السؤال- طوله بالنسبة لعمره يعتبر قصير القامة، فمتوسط الطول لهذا العمر 134 سم، والحد الأدنى للطول الطبيعي 122 سم، والحد الأقصى للطول الطبيعي 145سم.

هرمون النمو يفرزه الفص الأمامي للغدة النخامية، ونقصه يؤثر فقط على الطول ولا يؤثر على نسبة الذكاء، وكما الحال -في الطفل موضع السؤال- فالطفل يؤدي بشكل جيد في المدرسة.

العلاج يكون بحقن هرمون النمو تحت الجلد بجرعات متفاوتة، يتم تنظيمها مع اختصاصي الغدد الصماء عند الأطفال لتحديد الجرعة، ومدى نجاحها في اكتساب الطفل طولاً، بالطبع طول الطفل يرتبط بطول والده ووالدته، وهناك وقت لاكتساب الطفل طولاً، ويجب عليه المتابعة مع اختصاصي في أمراض الغدد الصماء عند الأطفال.

هذا والله الموفق.