هل توجد طريقة لقص جزء من اللسان؟

السؤال

السلام عليكم..

هل توجد عملية يقص فيها جزء من اللسان للحاجة؟ لأنني منذ أن كنت طفلة كنت أمص لساني، وعندما وصلت تقريبا للمتوسط أو الثانوي تركت هذه العادة، ولكني عدت مرة أخرى، المشكلة في ذلك أن لساني أصبح يدفع أسناني للأمام، فاحتجت لوضع تقويم لأسناني، فأصبحت لا أستطيع الكلام بطلاقة كما كنت في السابق، فما هو الحل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.

تبين من وصفك أنك تعانين من مشكلة ضخامة اللسان أو اللسان العرطل، وهو اضطراب في حجم اللسان، حيث يتضخم اللسان ويصبح حجمه أكبر من المعتاد، وذلك بسبب زيادة كمية الأنسجة في اللسان، وليس بسبب ورم ويتظاهر بالفحص بانطباعات الأسنان على السطح الجانبي للسان، وأهم أسباب ضخامة اللسان:

- الورم الوعائي أو اللمفاوي.
- اللمفاوي الخلقي.
- متلازمة داون.
- القزامة (الفدامة: نقص التطور بسبب درقي).
- ضخامة النهايات.
- الداء النشواني.
- اللسان الدرقي (الدرقيَّة اللسانيَّة).

وهناك حالات تسمى كبر حجم اللسان الكاذب، أي أن اللسان لا يكون كبيراً فعلاً، وإنما يبدو بارزاً بسبب صغر الفك السفلي كما في تناذر بيير روبين.

كما أن سوء ترصيف الأسنان قد يؤدي إلى دفع اللسان، وهي حالة سوء ترصيف الأسنان، وسوء إطباق الفكين، تؤدي إلى صعوبة البلع، مما يؤدي إلى دفع اللسان للعاب، فيسيل خارج الفم، وهذه الحالة قد يفيد في علاجها معالج النطق.

أما في حال تم تشخيص الضخامة الحقيقية للسان: فالحال يكون بتصغير حجم اللسان بالقطع الجراحي، والجراحة في هذه الحالة بسيطة، وليس لها أي مضاعفات لاحقة على المريض.

أرجو لك الشفاء العاجل، وأطيب الأماني.