بعد قلع سن العقل انتفخ مكان الخلع، فهل سيختفي؟

السؤال

السلام عليكم

لقد خلعت سن العقل في الفك العلوي قبل 5 أيام، والآن أعاني من انتفاخ في مكان السن، ما سبب هذا الانتفاخ وما مخاطره؟ وهل يختفي مع الوقت؟ وكيف أعالجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الوارد جدًا ومن الطبيعي بعد قلع ضرس العقل حدوث انتفاخ في مكان القلع، وخصوصًا إذا كان القلع جراحيًا؛ وذلك بسبب أن القلع الجراحي لضرس العقل قد يسبب رضًا للنسج المجاور للسن، وهذا الرض يسبب الانتفاخ الذي أصابك؛ لذلك لا بد من استخدام كمادات باردة (كمادات ثلجية) بعد القلع مباشرة، هذا في اليوم الأول بعد القلع، أما في اليوم الثاني فعليك باستخدام كمادات حارة أو دافئة.

بالإضافة إلى ذلك تستطيع أن تتناول دواءً مضادًا للوذمة مثل: بروفين وفولتارين، وسوف يزول هذا الانتفاخ بسرعة -بإذن الله تعالى-.

أرجو لك الشفاء العاجل، مع تمنياتي الطيبة لك.