هل أقوم بتدريب كل عضلات جسمي في اليوم الواحد أم عضلات معينة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أعزب، عمري 27 عامًا، ووزني 58 كيلو، وطولي 175 سم، وأنا نحيف الجسم، ومن المبتدئين فى ممارسة التمارين الرياضية اليومية في المنزل، ويصعب علي الذهاب إلى أي نادي، ولا أعرف ما هو أفضل جدول تدريبي للتمارين، هل أن أتدرب كل يوم أم يوماً تدريب ويوماً راحة أم ماذا أفعل؟ وهل أقوم بتدريب كل عضلات جسمي في اليوم الواحد أم عضلة معينة أو عضلتين فقط؟ وهل أستمر على جدول معين طوال عمري؟ وكم تكون ساعات التدريب في اليوم الواحد؟ وكيف أنمو ويزداد وزني وعضلاتي، ويقوى جسمي وأعصابي؟ وما هي النصائح التي تنصحونني بها؟

س 2/ هل ممارسة التمارين الرياضية تزيد الوزن أم تنقصه؟ وهل تسبب النحافة أم تسبب السمنة؟ وهل الرياضة مفيدة للنحيف أم للسمين؟

س 3/ ما هي الطريقة الصحيحة لممارسة تمارين الضغط؟ حيث وجدت في أحد الفيديوهات، أن شخصًا يقوم بعمل الزفير أثناء هبوطه إلى الأرض، ويقوم بعمل الشهيق عندما يرتفع عن الأرض، فهل هذا صحيح أم العكس هو الصحيح؟ وهل عملية الشهيق والزفير تكون بطيئةً أم متوسطةً أم سريعةً؟

س 4/ عندي العظام الموجودة أعلى الصدر وأسفل الرقبة، والتي تصل الكتف الأيمن بالكتف الأيسر، بارزة جدًا، وأضطر أن أغلق أزرار القميص الذي أرتديه إلى أعلى زر، فكيف أعالج ذلك؟ وهل توجد تمرينات رياضية، ونصائح تقدمونها لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نديم حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
أولًا: يجب أن تحدد أي نوع من الرياضة تريد أن تمارس؟ ويمكن طبعًا ممارسة عدة أنواع من التمارين، كالمشي، والجري، والسباحة، وتمارين الجسم، أو تمارين بناء العضلات أو استخدام الدراجة، وبشكل عام، فإنه ينصح بإجراء التمارين يوميًا، ويفضل البدء تدريجيًا بالتمارين، وأن تستمر يوميًا إن أمكن ذلك، ولمدة -على الأقل- نصف ساعة إن أمكن، لكي تحافظ على ما أنجزته من فائدة للجسم والعضلات.

أما عن سؤالك عن تمرين واحدة من العضلات، أو كل عضلات جسمك، فهذا يعتمد على مقصدك من نوع الرياضة التي تمارسها وهدفك، فإن كنت تريد أن تقوي منطقةً معينةً من الجسم أو تهتم بزيادة حجم العضلات في منطقة معينة، فإنه يتم التركيز على العضلات في هذه المنطقة، أما التمارين الأخرى مثل السباحة، فهي تقوي عضلات الصدر، والأطراف العلوية والسفلية، والمشي والركض يقويان عضلات الأطراف السفلية.

إن ممارسة الرياضة بشكل عام تصرف طاقةً إضافيةً، وهي تساعد على التخلص من الدهون من الجسم، وبالتالي فإنها تنقص الوزن، إلا أن تقوية وتنمية حجم العضلات هذا أيضا يساعد على زيادة الوزن؛ لذا فإن الإنسان يفقد الدهون، ويستعيض عنها بالعضلات؛ لذا فان الرياضة مفيدة للنحيف والسمين، وبالنسبة لتمارين الضغط، فان الشهيق يتم أثناء الهبوط، والزفير أثناء الصعود، وبشكل عام، فإن ما ينصح به هو الزفير في المرحلة التي يكون فيها جهد أكبر، وعادةً ما تكون هي في مرحلة الصعود، ويتم الزفير عن طريق الفم، وأما عن بروز عظمتي الترقوة عندك، فهو على الأكثر، إما بروز خلقي، أو بسبب النحافة، وقد يتحسن -بإذن الله- متى زاد وزنك، وزاد حجم العضلات حول هذه العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة .