أعاني من ضيق التنفس.. وأحتاج مشورتكم لطريقة العلاج منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه، وأسأل الله تعالى أن يوفقكم وينفع بكم.

أنا فتاة عمري 18 سنة، منذ خمس سنوات أعاني من ضيق في التنفس، في البداية كان مجرد شعور يسبب لي الازعاج ولا يؤثر على ممارسة حياتي اليومية، ويأتيني في بداية الصباح غالباً، لكن في السنوات الأخيرة وهذه السنة، خاصة بدأت أعاني من ضيق تنفس شديد، يسبب لي التوتر والشعور بالكآبة، ويزيد عند بذل أقل مجهود، وكأنه من الصعب دخول الأكسجين إلى رئتي، من دون صوت صفير أو بلغم أو كحة، حتى عندما أشعر بألم في بطني -إن كان بسبب الدورة الشهرية أو أي سبب آخر- فإنني أعاني من ضيق التنفس كذلك.

وفي الفترة الأخيرة أعاني من وخزات خفيفة في الصدر، فلا أعلم إن كان هذا مرتبطاً بضيق التنفس، مع العلم أنني استخدم بخاخ فنتولين بوصف من الطبيب، ويفيدني عدة دقائق فقط، ثم تعاودني الحالة، وقد أجريت قبل سنتين تقريباً فحصاً بالأشعة، وتخطيطاً للقلب، وكانت سليمة -والحمدلله-، أرجو منكم أن تفيدوني، وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فضيق التنفس إما أن يكون عضوياً له علاقة بأمراض الرئة والقلب، وهذا مستبعد في شابة صغيرة بدون تاريخ مرضي سابق، خصوصا وقد ذكرت عدم وجود كحة أو بلغم أو تصفير في الصدر، وهذا يؤدي إلى استبعاد الربو أو حساسية الصدر، وتناول بخاخ الفنتولين في غير محله ولكنه غير ضار.

وتظل هناك الأمراض المتعلقة بالحالة النفسية والمزاجية، وهي موجودة ولكن لا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويهرب الناس من التفكير في الأمراض النفسية خوفا من وصمة العار التي يعتقدون أنها تصيبهم من مرضهم، رغم أن هذا غير حقيقي، فالأمراض النفسية مرتبطة بخلل في بعض الهرمونات والموصلات العصبية التي تنقل الإشارات العصبية، ومن بين تلك الأمراض مرض التوتر والقلق ويعرف بمرض Anxiety

لذلك زيارة طبيب نفسي مهمة للتشخيص والعلاج، ويتضمن التحليل النفسي والعلاج الدوائي بالأدوية المضادة للاكتئاب، مثل cebralex 20 mg، والخروج في نزهه خارج البلدة، أو التعبير عن الشعور بالحب والمودة وحل المشاكل التي قد تعكر صفو العلاقة بينك وبين باقي أفراد الأسرة، إذا كنتم تعيشون في أسرة كبيرة وبها بعض المشاحنات.

وقد يرجع ضيق التنفس إلى حساسية الجيوب الأنفية، والتي تزيد في الصباح الباكر بسبب المكيفات، إما بسبب الهواء البارد، وإما الغبار والأتربة التي توجد في المكيفات، خصوصًا والفم يكون مغلقا أثناء النوم، وبالتالي يأتي الشعور بضيق التنفس، ويمكنك زيارة طبيب عام أو طبيب أنف وأذن.

طبعا هذا الوضع يكون أصعب إذا كان وزنك أقرب إلى السمنة، ولذلك ممارسة رياضة المشي والحمية الغذائية تساعد كثيرا على ضبط الحالة المزاجية، وعلاج ضيق التنفس -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.