ما سبب حالة التقيؤ التي أعاني منها؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

منذ أكثر من 7 أشهر كنت أعاني من حرقة في الفؤاد، وذهبت إلى طبيب، وأجريت منظارا، وشخص بوجود التهابات في المعدة، ثم تلقيت العلاج، واختفت الحرقة، ثم منذ 3 أشهر أعاني من كثرة البصق بعد شرب السوائل، وطعم حامض في الفم، ومنذ أسبوعين تقريبا تقيأت قيئا بنيا مثل القهوة، فهل علي الذهب إلى الطبيب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانسي حفظها الله.

من أهم أسباب مشاكل المعدة وعلى رأسها الحموضة والارتجاع هي جرثومة تصيب المعدة تسمى: H-Pylori أو جرثومة هيليكوباكتر؛ ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وعندما تكون النتيجة إيجابية فهناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاث أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى- والعلاج هو: klacid 500 mg مرتين في اليوم + amoxicillin 500 mg مرتين يوميا + flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى losic قرصا واحدا على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

عسر الهضم والارتجاع (إحساس الحموضة في الحلق) الدائم يكثر مع الوجبات الحارة، ووجبات المطاعم، والوجبات الدسمة، وأكل البقوليات، ويفضل تناول الوجبات الخفيفة والمتكررة، وتجنب الحار والدسم من الأطعمة، والتعود على تناول الزبادي واللبن الرائب وفاكهة الموز، كل ذلك يساعد على علاج الحموضة.

القولون يتأثر بالحالة النفسية للإنسان، ويتأثر بالأطعمة الدسمة والحارة؛ ولذلك بنفس الطريقة لعلاج المعدة يجب تناول وجبات خفيفة ومتكررة بعيدا عن التوابل والفلفل الحار، مع شرب الماء بكثرة، وتناول الألياف في صورة الخبز الأسمر والخضروات المسلوقة والطازجة.

الانتفاخات تحصل بسبب أكل المقليات خصوصا في العشاء، وبسبب أكل البقوليات، مثل: العدس، والفاصوليا، واللوبيا، والفجل، والثوم، والبصل، والفلافل في الطعام.

علاجها يكون: بتجنب قدر المستطاع هذه الأطعمة، وتناول أقراص ديسفلاتيل قرصين مضغ ثلاث مرات يوميا بعد الأكل بساعة.

وفقك الله لما فيه الخير.