ما سبب الألم أسفل البطن الذي يشبه ألم الدورة مع الغثيان؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب الألم أسفل البطن الذي يشبه ألم الدورة وفي الظهر، مع غثيان قبل الدورة بأسبوعين، وهل يمكن أن يكون التهابا بالحوض؟

أرجو الرد، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفة حفظها الله.

فالمنطقة التشريحية أسفل البطن تحتوي على كثير من الأعضاء، ومن أهمها المبايض والرحم والقولون، والمثانة البولية، والحالب الواصل بين الكلى والمثانة؛ ولذلك وجود أي مشكلة طبية في هذه الأعضاء قد تؤدي إلى الإحساس بالألم، ويمكنك عمل تحليل ومزرعة بول وتحليل براز، وعمل صورة دم كامل، وتناول العلاج حسب التحاليل.

ولعلاج الألم يمكنك تناول خليط من التوابل الطبيعية، مثل الكمون والشمر والينسون، والكراوية وإكليل الجبل، والزعتر والهيل بكميات متساوية، ويوضع من ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخة أكثر من مرة في اليوم، مع شرب الماء وأكل الحبوب مثل القمح (البليلة)، وشوربة الشوفان لعلاج مشاكل القولون والانتفاخات، مع تناول حبوب Spasmocanulase ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وممارسة قدر من الرياضة مثل المشي وأعمال البيت وتمارين رياضية أخرى.

وللغثيان يمكنك تناول حبوب pariet صباحا مرة واحدة يوميا على الريق قبل الأكل، مع البعد عن الأطعمة الحارة والتوابل، والاعتماد على الوجبات الخفيفة والمغذية، وتناول اللبن الرائب والزبادي والموز الناضج.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.