هل تناول القهوة بشكل كبير في كل يوم مضر بالصحة؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا أتناول ما يقارب 10 فناجين قهوة في اليوم، فهل لذلك أضرار؟ هل استخدام أدوية البرد مثل: فلورست بانتظام له أضرار؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ lpl] pl.m حفظه الله.

لا شك أن مشروب القهوة له نكهة ومذاق خاص، وهو مشروب عربي انتقل من بلاد العرب إلى تركيا، ومنه إلى أوروبا وعرفه العالم كله، وله فوائد في نشاط الجسم وتنبيه المخ، ولكن الإفراط في تناوله مثل الإفراط في كل شيء له مضار ومساوئ كثيرة؛ لأن الإفراط في تناول الكافيين، وهي المادة المنبهة الموجودة في القهوة يؤدي إلى عدم القدرة على النوم في التوقيت المحدد للنوم يومياً؛ مما يؤدي إلى الأرق والقلق، وزيادة الانفعال والشعور بالدوخة مع زيادة معدل ضربات القلب كذلك يؤدي الإفراط في تناولها إلى الشعور بالإحباط والاكتئاب بمجرد انخفاض مستوى مادة الكافيين؛ لأن الجسم قد تعود على الحصول على مستوى يومي منتظم من الكافيين، وعليه يجب الحذر من الإفراط في تناول الكافيين والتوقف عنه بمجرد ملاحظة ظهور أحد، أو بعض هذه الأعراض.

ولعلاج البرد يمكن تناول كوب ماء حار به بعض العسل والليمون والزنجبيل مع قرصين من دواء باراسيتامول، وهذا يكفي لأن فلورست يحتوي على مادة مضاد الهيستامين، وهذه لها مضار من حيث الأرق ليلاً والشعور بالدوخة، ولكن في حال حدوث رشح من الأنف ولم يتوقف في خلال يوم أو يومين يمكن تناول قرصين فقط دون تكرار.

وفقك الله لما فيه الخير.