لازلت أعاني من رهاب الساح رغم رفعي لجرعة الزولفت!

السؤال

السلام عليكم

أيها الدكتور الفاضل: لقد استشرتك سابقا بموضوع دواء الزولفت، ونصحتني بأن أرفع الجرعة إلى 100 جرام لمدة 4 أشهر، وأنا الآن بالشهر الثالث ولم أشعر إلا بتحسن بسيط، فرهاب الساح ما زال عندي، فهل من دواء مساند للزولفت لأتخلص من هذه العقدة التي عندي وترجع حياتي طبيعية مثل الأول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noor حفظها الله.

أعتقد أنك إذا لم تستجيبي بصورة جيدة لزولفت بجرعة 100 مليجرام، لا أعتقد أن زيادة الجرعة أو إضافة دواء آخر سوف تكون مفيدة، الذي سوف يفيدك هو التطبيقات السلوكية، ضعي برامج يومية واضحة المعالم تعرضين نفسك فيها لمصدر الخوف على الأقل ثلاث مرات في اليوم، وأن تظلي في حالة التعرض هذه لمدة نصف ساعة على الأقل.

يمكنك أن تخرجي مع أحد ذويك، وفي بعض الدول يخرج المعالج النفسي بنفسه مع الشخص الذي يعاني من رهاب الساحة، والخروج للمواجهة يكون مع رفقة آمنة في بداية الأمر، لكن بعد ذلك يجب أن تدربي نفسك على المواجهة وحدك هذا هو العلاج، وأرجو أن تتبعي هذا المبدأ ولا أرى أن هنالك حاجة لإضافة أي دواء آخر.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.