أعاني من ألم في الظهر وفقدان للشهية .. ما تشخيصكم؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا رجل عمري 49 سنة، وطولي 171 سم، ووزني 88 كلغ، منذ 3 أشهر كنت أعاني من ألم في البطن، وإسهال متوسط.

بعد أن ذهبت إلى طبيب مختص في الجهاز الهضمي للفحص، قام بإجراء راديو الرنين (echography)، وقال لي: إن القولون منتفخ، وطلب مني إجراء تحاليل الدم، وأعطاني وصفة طبية، وتبين أن تحاليل الدم جيدة -والحمد لله-، ولكن الألم لم ينقطع.

بعد ذلك عدت إلى المستشفى، وفحصني جراح بالراديو (echography) وقال لي: بأن الكلية فيها رمل، وطلب مني إجراء تحاليل الدم، والبراز والبول، وكانت نتيجة التحاليل: وجود حصى في الكلى، ووجود ميكروب (الجارديا)، وأعطاني وصفة طبية، وما زلت أعاني من ألم في الظهر، وفقدان للشهية، أما الإسهال فإنه انقطع نهائيًا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله.

حسب ما ذكرت في الاستشارة: فإن لديك حصيات في الكلى، وهي السبب في آلام البطن، وآلام الظهر.

النصيحة: الاستمرار في العلاج، والمتابعة مع طبيب الكلى لتحديد العلاج اللازم؛ إما بالتفتيت، أو بالجراحة.

وهذه لمحة موجزة عن الأملاح في البول، والمسببة للحصيات البولية:

إن زيادة الأملاح في البول -وهو عادة مرض وراثي- تسبب حرقة في البول، وآلامًا أثناء التبول، وتغير أحيانًا لون البول إلى الأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول.

وإن الأملاح في البول قد تكون بسبب بلورات الكالسيوم، أو بلورات حمض البول.

وأهم ناحية في العلاج: هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء؛ على الأقل 2.5 إلى 3 لتر يوميًا، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة، وليست علاجية.

بالنسبة لأملاح حمض البول: تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء، والاعتماد على اللحوم البيضاء كالسمك، والدجاج، ولكن بكميات معتدلة.

وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة؛ كالحمص، والعدس، والفول، والمكسرات.

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم: تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم؛ مثل: منتجات الألبان، والكرنب، والملفوف، والتين المجفف، وجبنة (الشيدر).

وبالنسبة للأوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشيكولاته، والجوز، والبندق.

ومن الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر.

وبالنسبة للأدوية: ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

والله الموفق.