أتبول بعد كل شربة ماء تقريبًا.. هل هذا طبيعي؟ وهل يؤثر على الإنجاب؟

السؤال

أعاني من مشكلة كثرة التبول وذلك مع كل شربة ماء، لا بد من التبول بعدها بفترة قصيرة.

إذا كانت توجد مشكلة هل تؤثر على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

في البداية أطمئنك أن ما ذكرته من مشكلة كثرة التبول لا يسبب تأخر الإنجاب، ولا يؤثر على القدرة الإنجابية، وللاطمئنان أكثر على القدرة الإنجابية؛ من الأفضل عمل تحليل سائل منوي بعد 4 أيام من آخر إنزال للمني، ثم ترسل لنا نتيجة التحليل للاطلاع عليها، وتحديد الأمر بدقة.

أما عن كثرة التبول، فمن الأفضل عمل الفحوصات التالية:

- تحليل سكر فاطر وصائم.
- تحليل بول كامل من أول عينة بول في الصباح.

ومن ثم يتم العرض على طبيب مسالك بولية للاطلاع على التحاليل، وتحديد هل من مشكلة تحتاج لعلاج فيما يتعلق بالبول، أم لا؟

والله الموفق.