كيف يمكنني التخلص من ترهلات الجسم بعد الريجيم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 17 سنة، طولي 161، ووزني 50 كيلوجرام، كنت سميناً وأصبح عندي ترهلات، كرش خفيف، وصدر خفيف، أريد أن يرجع جسمي مشدوداً بدون عملية، هل هناك كريمات، أو أن أدخل نادياً رياضياً؟ مع العلم أنني ألعب كرة القدم، لكنني أحب أن يكون منظري أحسن، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نزول الوزن من خلال عمل حمية غذائية في فترة قصيرة أمر يؤدي إلى التخلص من الدهون الزائدة في الجسم، مع بقاء عضلات البطن منتفخة، ومنبسطة، كحالتها السابقة، وهذا يظهر في صورة كرش أو ارتخاء في البطن والكرش، وتراكم الدهون في البطن -عموماً- مسألة تخص الرجال دون النساء، حيث إن تراكم الدهون عند النساء تتركز في الفخذين والصدر والأرداف.

وهناك تمارين عديدة تساعد على شد البطن، وتقوية عضلات الصدر، وبالتالي يتم التخلص من الكرش من خلال النوم على الظهر، ووضع اليدين خلف الرقبة، ثم رفع الظهر عن الأرض، للوصول إلى زاوية قائمة مع الأرجل، ثم النوم مرة أخرى، لعدة مرات يومياً.

وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على المكتب، وفي السيارة، وحتى وأنت تشاهد التليفزيون، لعشرات المرات يومياً لمدة 10ثوان، ثم ترك عضلات البطن وإعادة ذلك التمرين مرات عديدة، مع اعتبار أن ممارسة الرياضة جزء من الحياة اليومية للإنسان، وليس فترة زمنية محددة، ثم نتركها بعد ذلك.

وهناك تمرين النوم على الظهر ورفع إحدى القدمين مستقيمة حتى الوصول إلى زاوية قائمة مع الجسم، ثم إنزالها، ورفع الأخرى بنفس الطريقة بالتبادل عدة مرات يومياً، بالإضافة إلى تمرين الضغط المشهور مع ثني إحدى القدمين في اتجاه البطن، والارتكاز على القدم الأخرى بالتبادل، وبإمكانك الحصول على هذه التمارين وغيرها من خلال البحث عن تمارين شد البطن في اليوتيوب، وسوف تتخلص من الكرش مع شد عضلات البطن وتقويتها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.