كيف أطور مهارة التحدث باللغة الإنجليزية؟ وكيف أتخلص من الارتباك عند تحدثي بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله كل خير على موقعكم الرائع والمفيد.

أنا طالبة أدرس اللغة الإنجليزية وآدابها، أنهيت السنة الثانية، ودرجاتي -ولله الحمد- إلى الآن امتياز (شبه كاملة تقريبًا)، ولكن أحس أن عندي ضعفًا في اللغة الإنجليزية في الكلمات الأساسية، عندما أدرس المادة وأقدمها أستطيع أن أحصل على علامة جيدة أو ممتازة -ولله الحمد-، ولكن عندي نقص كبير في المصطلحات الأساسية، فكيف أقوي لغتي الإنجليزية؟ وما هي الكتب التي تنصحوني بقراءتها؛ باعتبارنا مقبلين على العطلة الصيفية لأستفيد منها؟

المشكلة الأخرى هي: التحدث باللغة الإنجليزية؛ عندي ضعف شديد بها، عندما أقف للتحدث أحس بأنني نسيت كل شيء، وأخطئ كثيرًا بالأفعال الماضية والمضارعة وغيرها.

أرجوكم أشيروا علي بطريقة لتقوية اللغة الإنجليزية عندي، وأعطوني أسماء لكتب أستطيع أن أقرأها وأفهمها في البداية، ثم أتطور وأقرأ الأصعب منها، وكيف أطور مهارة التحدث باللغة الإنجليزية؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها حفظها الله.

شكرًا لك على التواصل معنا، والكتابة إلينا مجددًا.

اللغة، وكل لغة، تحتاج لجهد في فهم المفردات وتركيب الجمل، ومن العادة أن يتعلم الإنسان أولاً الاستماع؛ بحيث يفهم عندما يستمع، ومن ثم القراءة، ومن بعدها الحديث بالرغم من بعض الصعوبات، ومن بعدها الكتابة، وهكذا هو التسلسل الطبيعي لتعلم أي لغة.

وكونك تعيشين في أمريكا فهذا -لا شك- سيساعدك كثيرًا على تجاوز هذه المرحلة، وإتقان اللغة، خاصة أنك تدرسين الأدب الإنجليزي، فلا تنسي أن تستفيدي من المعلمين، فإنما مهمتهم هي خدمة الطلاب، وتذليل صعاب الدراسة لهم، وقد يعطونك بعض الأمور الإضافية لمساعدتك في تعلم اللغة.

استمعي إلى البرامج النقاشية في التلفاز، وخففي كثيرًا من الاستماع ومشاهدة القنوات العربية لبعض الوقت.

بالإضافة إلى كتب اللغة الجامعية، اقرئي الصحف أو أحد الكتب الأدبية، وخاصة إن كنت تحبين الأدب، أو أحد الكتب التي تهتم بالربيع العربي والشؤون السورية، حيث أذكر من سؤالك السابق أنك نشيطة في دعم الثورة السورية، بحيث تشعرين بالشوق لتعلم اللغة.

ولا أحتاج أن أذكرك بأن تصحبي معك أينما ذهبتِ قاموسًا صغيرًا للغة، والذي أصبح الآن متوفرًا على الهاتف الجوال، وأفضل القواميس القاموس الإنجليزي- الإنجليزي، أي القاموس الذي يشرح الكلمة المطلوبة بالإنجليزي، وليس بالعربي، نعم لا تستغربي، فهذه أفضل القواميس في تعلم أي لغة، فلكل لغة خصائصها الخاصة بها.

عليك أن "تحبي" اللغة الإنجليزية، فلا يمكن للإنسان أن يتعلم لغة لا يحبها ولا يرغب بها، وما أظن إلا أنك تحبينها، وإلا لما دخلت الأدب الإنكليزي.

وبعد شيء من الجهد في تعلم اللغة، وبعض الصعوبات، ستلاحظين وبشكل فجائي أنك بدأت تفهمين هذه اللغة، بل بدأت تحبينها وتتعلقين بها، وما هي إلا أسابيع إلا وأنت تتقنين هذه اللغة.

وقد فكرت أن أكتب لك جوابي بالإنجليزية؛ لتأكيد الرسالة التي أريد إيصالها إليك!

وهناك بعض الخطوات المقترحة لتعلم اللغة الإنجليزية مثلاً:

1- الاستماع يوميًّا إلى مختلف مصادر اللغة الإنجليزية المتوافرة في حياتك مثل:

القنوات الناطقة بها: كتلك المقدمة عبر المذياع، أو على شاشات التلفاز، مثل: قناة (SHOWTIME, BBC, CNN).

الأفلام، وخاصة غير المترجمة.

كلمات الأشعار الإنكليزية، وهي طريقة ممتازة.

2- التدريب على المحادثات بشكل يومي، سواء كنتِ منفردة أم مع الآخرين، سواء في الجامعة أو خارجها.

3- الاطّلاع على القصص المكتوبة بالإنجليزية، وخاصة قصص الأدب الإنجليزي، فالروايات مصدر جيد جدًّا لتعلم اللغة.

4- قراءة أكبر عدد ممكن من الكتب والصحف والمجلات الإنجليزية، ونوصى بكتب القصص القصيرة والمقالات.

5- البدء بعمل قاموس شخصي، وجمع المفردات به، ولتكن بالترتيب الأبجدي، ووضع تلك المفردات في جمل مكتملة وبسيطة.

6- وهي من المراحل الهامة جدًّا الاعتماد على قاموس (إنجليزي ـ إنجليزي) أولاً، والابتعاد قدر الإمكان عن القواميس الناطقة أو برامج الترجمة الفورية.

7- يمكنك استخدام التسجيلات الصوتية الشخصية الخاصة بك؛ لمعرفة أوجه القصور في النطق اللغوي، والتدرب على معالجتها.

8- ضرورة التعرف على بعض الفتيات اللاتي يتحدثن الإنجليزية، وعقد صداقات معهن، ويمكن أن يكون هذا من خلال المسجد، أو المركز الإسلامي حيث تسكنين.

ولعل ارتباكك عند الحديث، وهروب الكلمات من ذهنك مردّه إلى بعض الارتباك والخجل الاجتماعي أكثر من كونه موضوع ضعف اللغة، وفي هذا الموقع الكثير من الأسئلة والأجوبة عن الرهاب الاجتماعي فعليك بقراءتها.

أعجبني أنك تعزمين على القراءة والاستفادة في فترة الصيف، وهناك كتب كثيرة جدًّا جدًّا مما يمكن أن تفيدك قراءتها، بعضها عن: الإسلام، أو سورية، أو علم النفس، أو الروايات الإنجليزية.

ومن الكتب التي أنصح بها:

The Alchemist, by Paulo Coelho
Islam the Natural Way, by Abdel Wahed Hameed

بالإضافة طبعًا للكتب الكثيرة في الأدب الإنجليزي.

وفقك الله، وأطلق لسانك باللغة، ونفع بك.