رغم قيامي بحمية صحية ونحافتي، ما زالت بطني كبيرة ومنتفخة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كان وزني (84) كجم، وعملت حمية صحية باتباع برنامج غذائي صحي ــ ولله الحمد- نزل وزني إلى (59) في مدة أقصاها (9) شهور.

ولكن نحف جسمي كله ما عدا منطقة البطن، ففيها انتفاخ عجيب مثل: الكرة، وكان من المفترض أن يلتصق بطني بظهري على وزني الجديد (59)وبطني تسبب لي إحراجًا؛ نحيف لكن لدي انتفاخ في منطقة البطن مثل الكرة!!

هل هذا الانتفاخ هو دهون قديمة غير نشطة، أم هو غازات؟ أريد الحل، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

نزول الوزن (25) كجم في تلك المدة أمر أدى إلى التخلص من الدهون الزائدة في الجسم، وظلت عضلات البطن منتفخة ومنبسطة كحالتها السابقة، وهذا يظهر في صورة كرش، أو ارتخاء في البطن، والكرش وتراكم الدهون في البطن عمومًا مسألة تخص الرجال دون النساء؛ حيث إن تراكم الدهون عند النساء تتركز في: الفخذين، والصدر، والأرداف.

وهناك التمرين المشهور لشد عضلات البطن، من خلال النوم على الظهر، ووضع اليدين خلف الرقبة، ثم رفع الظهر عن الأرض للوصول إلى زاوية قائمة مع الأرجل، ثم النوم مرة أخرى لعدة مرات يوميًّا، وتمرين شد البطن أثناء الجلوس على المكتب، وفي السيارة، وحتى وأنت تشاهد التليفزيون لعشرات المرات يوميًّا.

وهناك تمرين النوم على الظهر، ورفع إحدى القدمين مستقيمة حتى الوصول إلى زاوية قائمة مع الجسم، ثم إنزالها، ورفع الأخرى بنفس الطريقة، بالتبادل عدة مرات يوميًّا، بالإضافة إلى تمرين الضغط المشهور، مع ثني إحدى القدمين في اتجاه البطن، والارتكاز على القدم الأخرى بالتبادل، وبإمكانك الحصول على هذه التمارين وغيرها من خلال البحث عن تمارين شد البطن في (اليوتيوب)، وسوف تتخلص من الكرش مع شد عضلات البطن وتقويتها -إن شاء الله-.

وللتخلص من الغازات يمكن خلط مطحون: الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر، والإضافة من ذلك الخليط إلى السلطات والخضار المسلوق، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة، خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من الغازات، والمساعدة في حرق الدهون الزائدة، والتخلص من الكرش.

وفقك الله لما فيه الخير.