أشعر بألم شديد أسفل الظهر يمتد إلى الرجل اليسرى.. ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 عامًا، أعاني من ألم شديد أسفل الظهر ممتد إلى الرجل اليسرى منذ أكثر من 4 سنوات، وشعور بتخدر أسفل الظهر عند الجلوس أو النوم.

في البداية كان الألم فقط أسفل الظهر عند الجلوس والاستلقاء، بعدها بفترة امتد الألم إلى الرجل اليسرى، ويكون الألم بعد المشي عند الاستلقاء وقت النوم، أما الآن اشتد الألم في كل وقت، وفي أي وضعية عند الحركة وبعدها.

ما هي المسكنات التي أستطيع استخدامها؟ وما سبب هذه الآلام؟ ولماذا عند الجلوس والاستلقاء على الظهر تتخدر منطقة أسفل الظهر؟ وهل هذا أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكري أنك كنت قد راجعت أحد أطباء العظام، أو الروماتيزم، وإن كان قد تم إجراء أي صورة إشعاعية، أو طنين مغناطيسي، خاصة وأنك تعانين من هذه الآلام منذ 4 سنوات، لأن وجود تخديرعادة ما يشير إلى انضغاط جذر العصب؛ سواء بانزلاق غضروفي، أو كيس صغير، أو انضغاط العصب بين العضلة الموجودة في المؤخرة (pyriformis muscle)، والفحص الطبي يساعد الطبيب على اكتشاف السبب في هذا الألم.

وفي وضعيات معينة فإن انضغاط العصب يمكن أن يؤدي إلى زيادة الضغط على جذر العصب، وهذا يزيد من الأعراض.

هنا أسباب عديدة للآلام المزمنة في الظهر وأذكرها هنا:
-الانزلاق الغضروفي.
-السمنة، والجلوس الطويل.
-آلام عضلات الظهر بسبب كثرة الجلوس.
-الشد العضلي في منطقة المؤخرة.
-انحناء العمود الفقري.
-التهاب العمود الفقري، وقد يسبب هذا آلامًا في الصباح، وعند النوم، ويمكن أن يترافق بنزول الألم إلى الفخذ من الخلف، إلا أنه لا ينزل الألم إلى القدم.

على كل حال؛ فإنه يلزم الفحص الطبي، وإجراء صور إشعاعية للظهر لمعرفة السبب بالنسبة لك، وقد يلزم إجراء تحاليل للدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.