وزني الزائد عزلني عن الناس، كيف يمكنني التخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة الوزن الزائد حتى أتتني حالة نفسية، فصرت لا أخرج من البيت، وأهرب من الناس خاصة الشباب، وأصبحت أقول أن الناس لا يحبونني، وصرت أقارن نفسي مع صديقاتي، وانعزلت عن الناس!

حاولت أن أعمل حمية لكنني لم أستطع، تعبت جداً، وأنا أحاول أن أخفف وزني، وكلام الناس يوترني جداً، حتى صارت تأتيني كتمة بالصدر وضيق بالتنفس، رجاء ساعدوني، وأنا أريد أن ينخفض وزني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

الوزن الزائد والسمنة بالفعل تسبب مشاكل نفسية كثيرة، خاصة بالنسبة لصغار السن من أمثالك، فزيادة الوزن قد تشعر الإنسان بالاكتئاب وبالإحباط، كما أن تصور الإنسان عن جسده وشكله تكون مختلة جداً، قد تدخل الفتاة على وجه الخصوص فيما يعرف باضطرابات فقدان الشهية العصبي.

هذه الحالة في حد ذاتها تؤدي إلى الاكتئاب النفسي، هذا من ناحية، من ناحية أخرى ما دمت أنت قد تواصلت معنا وأصبح هذا الموضوع يسبب لك هاجساً وشاغلاً، أعتقد أن هذه خطوة جيدة في أنك تريدين بالفعل أن تخففي من وزنك، وأن تجعلي حياتك النفسية والعملية وكذلك صحتك الجسدية أفضل.

إذاً اتخذي القرار وهو تخفيف وزنك بصورة صحيحة، هذا القرار يجب أن يكون قراراً صلباً قراراً ملزماً، وتكون أهدافك واضحة حياله، وتعطينه أسبقية كاملة، بعد ذلك اذهبي مع والدتك وقابلي أخصائية في التغذية، هذا مهم جداً، لا تعتمدي على البرامج التي تكتب أحياناً في الإعلام حول الرجيم أو من هنا ومن هناك، لأن الكثير منها غير مؤسس، الكثير منها مبالغ فيه، وكثير من الناس يجربون هذه البرامج لكن لا يستمرون عليها، لكن حين تستمعين مباشرة إلى أخصائية التغذية، وتضع لك أنواع الأطعمة التي يجب أن تلتزمي بها، والمدة الزمنية التي يجب أن تخفضي وزنك خلالها، والوزن المنشود أو الوزن المرغوب، هذه كلها أمور يجب أن تحدد، وأي نوع من الرياضة تمارسين، هذا كله مهم ومهم جداً.

لا شك أن الكتمة في الصدر وضيق التنفس سببها القلق، وكذلك السمنة في حد ذاتها، وهذا -إن شاء الله تعالى- يمثل دافعاً ممتازاً بالنسبة لك، لا تنزعجي لكلام الناس، الذي يهم هو أن تخففي وزنك فعلاً من أجل نفسك ومن أجل صحتك ومن أجل أن تظهري بالمظهر الجيد والمقبول، أود أن أؤكد لك أن السمنة في سنك كثيراً ما تؤدي إلى أمراض في المستقبل، واجتهادك لعلاج هذا الأمر أعتقد أنه مطلوب ومطلوباً جداً، الناحية الأخرى وهي مهمة، هي أن تنخرطي في كل الأنشطة الحياتية، حتى زيادة هذا الوزن يجب أن لا تعطلك، الوزن سوف يبدأ في النزول مباشرة إذا كنت جادة في هذا الموضوع، وأحسب أنك جادة، لكن يجب أن تجتهدي في دراستك، أن تتواصلي مع صديقاتك، في أن تحرصي على أمور دينك، وأن تكون لك خطط واضحة جداً حول ما تريدن عمله في المستقبل، هذا هو الذي أنصحك به.

لمزيد الاستفادة يرجى مراجعة علاج السمنة (230667 - 4115 - 15221 )
وبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.