ما هي العوامل التي تتحكم في جنس الجنين؟

السؤال

هل من عنده خصية واحدة ينجب البنات فقط دون الذكور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فلا علاقة بين وجود خصية واحدة أو خصيتين, وبين نوع الجنين, فنوضح في البداية أنه في حال وجود خصية واحدة فيجب متابعة الحالة بعمل تحليل سائل منوي, وتحليل هرمونات (FSH, LH) لبيان هل الخصية الأخرى تعوض عمل الخصية غير الموجودة أم لا؛ لتوضيح القدرة الإنجابية بصورة تفصيلية.

أما تحديد جنس الجنين فيتوقف على الحيوان المنوي, ونوعه الذي قام بتلقيح البويضة, بمعنى أن الحيوان المنوي لو يحتوي على كرموسوم X فسيكون الجنين بنتا, ولو احتوى على كرموسوم Y فسيكون الجنين ولدا, بغض النظر هناك خصية واحدة أو خصيتان.

والله الموفق.