ما هو أفضل كريم تفتيح لبشرة للوجه والجسم؟ وما هو أفضل مخدر لليزر؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو أفضل كريم تفتيح لبشرة للوجه والجسم؟ وما هو أفضل مخدر لليزر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

فتوجد مركبات كثيرة تستخدم في تفتيح لون البشرة، من أهمها الأنواع المذكورة لاحقاً، وقد توجد بمفردها في بعض الكريمات الطبية، أو مضافة إلى مركبات أخرى بتركيزات مختلفة في مستحضرات العناية بالجلد، والخاصة بتفتيح لون الجلد، وتوجد خطوط إنتاج خاصة بتفتيح البشرة أو علاج الأماكن الداكنة بالشركات المهتمة بإنتاج مستحضرات العناية بالجلد، وهذه المستحضرات تباع بالصيدليات، وليس المتاجر مثل: La Roche Possay, Ducray, Vichy, Bioderma.

• Hydroquinone 2-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Kojic acid 1-4%

وإذا رغبت في علاج طبي، فيمكنك استعمال كريم Arbutin 1%، لمدة محددة فقط لا تتجاوز شهرين على الأماكن المذكورة، بواقع مرة واحدة يومياً أو تختار لك طبيبتك المعالجة ما هو مناسب لك وللمكان المصاب.

كريم Emla المخدر هو الكريم المتداول للتقليل من الألم أثناء العلاج بالليزر، ويراعى وضعه على الجلد قبل جلسة العلاج بنصف ساعة على الأقل حتى يعمل بشكل جيد.

وفقك الله وحفظكم من كل سوء.