ما هو أفضل بخاخ وحبوب لإيقاف أعراض حساسية الأنف؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو أفضل بخاخ وأفضل حبوب، والفترة العلاجية لإيقاف أعراض حساسية الأنف بشكل طويل؟

أعاني منها منذ سنة، خاصة في هذه الأيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فواضح من وصفك بأنك تعاني من التحسس الأنفي الفصلي, العلاج الأفضل في هذه الحالة هو ال ( كلاريتين 10 ملغ أو إيريوس 5 ملغ ) حبة واحدة يوميا يضاف له ال ( سينغيولير10 ملغ ) حبة واحدة يوميا، ومع استخدام بخاخ ال ( فليكسوناز أو الأفاميس ).

هما عبارة عن كورتيزون موضعي يستخدم بخة واحدة يوميا، في كل منخر صباحا بعد تحريك البخاخ جيدا، لخلط الدواء بداخله، وأيضا بعد تنظيف الأنف بالاستنشاق الجيد للماء الفاتر، والتمخيط الجيد للتخلص من المفرزات والقشور بداخل الأنف قبل استعمال البخاخات.

مدة العلاج طوال فترة الربيع، أي على الأقل ثلاثة أشهر.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.