ما تفسيرالصداع المستمر والمتنقل في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 سنة، أمتلك بنية جسمية تحسسية، وعانيت في طفولتي من ربو الأطفال، وأعاني الآن من ربو تحسسي ربيعي، بالإضافة للتحسس في الملتحمة.

قبل 3 أسابيع تعرضت لنوبة ربو حادة، وأعطاني الصيدلي حبوب بريدلون 5 ملغ بجرعة 45 ملغ لثلاثة أيام، ثم 30 ملغ لثلاثة أيام، ثم 15 ملغ ثلاثة أيام، ثم 5 ملغ ثلاثة أيام.

قبل يومين من إيقاف الكورتيزون تطور لدي صداع، هذا الصداع مستمر منذ 10 أيام، دون توقف، منذ أن أستيقظ صباحا وحتى النوم، يخف ويشتد خلال اليوم دون قاعدة ثابتة، ولكنه لا يوقظني من النوم.

لا يمكنني أن أصف توزعا ثابتا للصداع، فهو متنقل، أحيانا يبدأ من خلف العين وينتشر كخط مستقيم حتى النقرة، وأحيانا يكون قفويا فقط، ومتوسطا بشدته، ضاغطا على الأغلب، وأحيانا بارقا، وغالبا في الجهة اليمنى فقط، وأحيانا ثنائي الجانب، وأحيانا كثيرة يترافق بألم بشعور بتعب العين، وألم مبهم حولها.

ذهبت إلى طبيب العيون، وبعد الفحص تبين له أن عيني سليمتان، وأنه محتمل أنني أعاني من مشكلة في الجيوب خاصة أنني تعرضت لنوبة ربو.

أنا أتناول حاليا بخاخا فمويا، مكونا من (الفورموتيرول و الفلوتيكازون) للربو، وللصداع أتناول (سيتامول) حبة أو 2 يوميا، لكن دون فائدة كبيرة.

هل الصداع الذي أعانيه يتماشى مع صداع الجيوب؟ أم أنه قد يكون ناتجا عن أمر آخر؟ وللعلم أعاني من ضغط نفسي كبير في هذه الآونة.

والشكر الجزيل لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

علاج الربو له بروتوكول أو نظام عالمي متعارف عليه، وهو متدرج صعودا وهبوطا، تبعا لشدة المرض، ويؤخذ موسع الشعب لبسط عضلات الشعب الهوائية, وهو بخاخ (Ventolin) ويؤخذ في الدرجة الأولى من علاج الربو، ويضاف بخاخ الكورتيزون الذي يعمل على علاج تضخم والتهاب الغشاء المخاطي للشعب الهوائية, ولا يعمل على العضلات, ويضاف إلى بخاخ الموسع في الدرجة الثانية من الربو ومنه (flexotide) أو (becotide).

في الدرجة الثالثة, وعند عدم الاستجابة لهاتين الدرجتين يؤخذ موسع شعب ممتد المفعول مع كورتيزون أقوى, وهما مخلوطان في بخاخ واحد, مثل: ( Symbicort (budesonide and formoterol) turbohaler) وهناك بخاخ آخر هو seretide الذي يحتوي على دواء fluticasone/salmeterol معا وهذه الأنواع تسمى (controller) ويمكن أخذ معها الفينتولين (releaver)

تؤجل حبوب الكورتيزون prednisolone لحالات الربو الشديدة وتؤخذ بنفس الطريقة التي تم إعطاؤك إياها، ويمكن أخذه لمدة أسبوع دون الحاجة لتقليل الجرعات، ودون خوف من تأثير الكورتيزون الجانبي عند انسحابه بشكل مفاجئ.

كذلك يمكن أخذ أقراص (neulin 175 mg) في المرحلة الربعة من علاج الربو، ويتم التدرج في علاج هذه الدرجات أو المراحل حسب الحالة، كما قلنا صعودا وهبوطا.

للصداع أسباب كثيرة، منها مضاعفات حساسية الجيوب الأنفية، خصوصا إذا زاد الصداع أثناء السجود في الصلاة، أو ارتفاع مؤقت في ضغط الدم نتيجة تناول حبوب الكورتيزون، والضغط النفسي أو حالة من الإرهاق والتعب بسبب اضطراب في النوم، وغير ذلك الكثير من الأسباب، وقرص واحد من دواء باراسيتامول غير كاف، ويجب أخذ قرصين في كل مرة.

يمكن تكرار ذلك كل 6 ساعات بحد أقصى 8 أقراص يوميا دون خوف من الدواء حتى يختفي الصداع، مع البحث عن السبب والاستنشاق بالماء المالح لتنظيف الجيوب الأنفية، وفي حالة الشعور بالانسداد فيها يمكن استخدام بخاخ (rhinocort) مرتين يوميا أو (nasonex) مرة واحدة قبل النوم، ولحساسية العين يجب ارتداء نظارة سوداء، ووضع قطرة natural tears وقطرة maxitrol 2 نقطة عند الحاجة كل 6 ساعات.

وفقك الله لما فيه الخير.