ما تشخيص سرعة النبضات وضيق التنفس والدوخة بعد تناول السكريات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من سرعة في نبضات قلبي، وضيق بالتنفس، وتنميل في أطراف الجسم شديد بعد أكل الشكولاتة أو السكريات، وإحساس بتعب شديد، وشعور بوجود غثيان، مع ذلك لا أعاني من أي مرض بالقلب، ولا أعتبر مريضة سكر، وإذا تعرضت لأشعة الشمس أو حرارة الجو أو جهد رياضي أفقد توازني، ويحدث لي إغماء في بعض المرات، ومرات أقف وأثبت توازني وأغمض عيني وتذهب الدوخة، وبعض المرات آخذ ماء وملحا وتذهب الدوخة.

هل هذا انخفاض أو ارتفاع ضغط؟ وهل هذا فقر دم؟ أم نقص حديد أم نقص فيتامينات؟ وهل من الضروري عمل تحليل؟ وأي نوع من التحاليل؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حصة حفظها الله.

إن أعراض التعب بعد الطعام مثل: تسرع القلب وضيق النفس، والتنميل في الأطراف، يمكن أن تكون بسبب هبوط سكر الدم بعد الطعام، إذ بعد تناول وجبة الطعام يرتفع السكر في الدم قليلا، وبعدها يمكن أن يحدث هبوط في سكر الدم ويؤدي لحدوث الأعراض التي تعانين منها، وفي هذه الحالة ينصح بعدم إطالة الفترة بين وجبات الطعام، وكذلك بتناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين كبيرتين، وعدم تناول السوائل أثناء الطعام.

وبالنسبة للدوخة والتعب أحيانا، غالبا هي أعراض هبوط بضغط الدم، ولذلك ينصح بإجراء تحاليل عامة لفقر الدم ووظائف الكلى والكبد وسكر الدم للاطمئنان، وينصح بشكل عام بالإكثار من السوائل وخاصة أيام الصيف، وكذلك من العصائر الطازجة، وعدم التعرض الطويل لأشعة الشمس.

والله الموفق.