أشعر بألم في منتصف الظهر عند الضغط عليه.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 20 سنة، وزني 60 كيلو، وطولي175، وأشعر بألم في منتصف الظهر، وعندما أضغط على الفقرة أشعر بأنها مرنة ولينة عكس باقي الفقرات، فما هو تشخيص هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moustafa abbas حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر منذ متى وأنت تعاني من هذه الآلام فإن كانت منذ فترة قصيرة، فعادة ما يكون سببها شد عضلي، والشد العضلي أيضًا هو أكثر سبب للآلام المزمنة إلا أنه في بعض الحالات فإن الفحص الطبي مهم جدًا، وما تشعر به قد يكون طبيعيًا فالفقرات كلها مثل بعضها، ولا يمكن أن تكون الفقرة لينة، فهي عظم، وبالتالي ما تشعر به هو العضلات المحيطة في العضلات، وقد تختلف من منطقة لأخرى في الظهر.

إن كنت تجلس فترات طويلة، فعليك أن تغير الوضعية كل نصف ساعة إلى ساعة، ويمكنك تناول المسكنات البسيطة مثل: البنادول لعدة أيام، وتراقب الوضع، فإن لم تتحسن الآلام فالفحص الطبي مهم لمعرفة سبب آلام الظهر عندك على الرغم من أن معظم أسباب آلام الظهر هي العضلات والأربطة.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.