هل من أعراض مرض كورونا ارتفاع درجة الحرارة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رشح، مع انسداد في الأنف، وألم في الحلق، لم يكن هناك سعال، ولكن بدأ معي اليوم سعال مع بلغم وضيق في التنفس، مع العلم أني مصابة بالربو، ولكنه ليس مزمنا، وبدأت أحس بأن حلقي زاد ألمه، وزادت البحة، مع انسداد أكثر، ولكن ليس هناك ألم عند البلع، ولا يوجد ارتفاع في درجة الحرارة، ولا إسهال ولا استفراغ، ولكنني بدأت أوسوس، هل أذهب للكشف أم لا؟ هل يمكن أن تكون هذه أعراض فيروس كورونا؟ وهل من أعراض كورونا الأساسية ارتفاع الحرارة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

بالطبع من الأعراض الأساسية في التهاب بفيروس كورونا ارتفاع الحرارة، وإن كان هذا الارتفاع لوحده مع بقية الأعراض غير كاف للتشخيص، ويلزم إجراء اختبار خاص لكشف الإصابة بفيروس كورونا.

على الأغلب لديك التهاب طرق تنفسية علوية وسفلية فيروسي بسيط، ويعالج بالراحة في الفراش، والتغذية الجيدة، والإكثار من السوائل الدافئة، وكذلك بالأدوية، مثل: المسكنات، ومضادات التحسس، والمقشعات، وقطرات الأنف، والتبخيرات، ولا يلزم إعطاء المضادات الحيوية في هذه الحالة نظرا لوضوح الإصابة الفيروسية.

وبالنسبة للربو: فإنه عادة يتهيج بالإصابة الفيروسية للطرق التنفسية، ويتظاهر على شكل سعال تشنجي وصفير أثناء الزفير، وضيق في النفس، ويعالج بالموسعات القصبية الفموية، والبخاخات الموسعة القصبية مثل ال (الفينتولين)، و قد نضطر لإعطاء بخاخات الكورتيزون القصبي الموضعي في الحالات الشديدة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.