أعاني من خطوط بسيطة في الجبهة.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يوجد في نصف الجبهة خطوط بسيطة أريد التخلص منها، فهل هناك وصفة لذلك؟ وعادة متى يظهر الشيب في الإنسان (من أي عمر)؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة للخطوط البسيطة بالجبهة، فيعتبر من علامات التقدم في العمر البسيطة لحدوث تغيرات في أنسجة الجلد، وعضلات الوجه والوقاية من الشمس بتجنب التعرض المباشر لها قدر المستطاع، واستعمال الواقي المناسب صباحًا يوميًا، وترطيب الجلد باستمرار والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية، وممارسة الرياضة، وتجنب التوتر، والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا يعتبر كافيا في سنك المبكر، ويمكن التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية لتقييم المشكلة بشكل إكلينيكي، وما إذا كنت بحاجة إلى علاج إضافي، ولمتابعة حالتك.

ظهور الشعر الأبيض ينتج عن توقف النشاط الصبغي بالشعر، ومن المتوقع أن يجد الشخص البالغ بعض الشعر الأبيض في الرأس في الثلاثينات من عمره، ويتأخر ظهور الشيب في الأشخاص ذوي البشرة السمراء إلى الأربعينات.

وأتمنى لكم التوفيق والسعادة.