علامات البلوغ لم تظهر لي، فهل يوجد بلوغ متأخر؟

السؤال

السلام عليكم

استشرتكم سابقا في أنني أعاني من العادة السرية، ونزول دم بعد التبول، علما أني لم أبلغ 18 سنة بعد، لكن علامات البلوغ لم تظهر لي، وسوف أبلغ الثامنة عشرة بعد 5 أشهر.

علما أيضا أن محيط قضيبي ما زال صغيرا، وهل سينمو مع مرور الزمن أم لا؟ وهل سيؤثر هذا على الإنجاب بعد الزواج؟ خصوصا أنني كنت مدمنا على العادة السرية مدة سنتين، وبفضل الله تركتها منذ أكثر من شهر.

علما بأنني متخوف من أن لا أنجب بعد الزواج، فهل يوجد بلوغ متأخر؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

في البداية لابد من توضيح الفرق بين العلامات الأولية والثانوية للبلوغ، فالعلامة الأولية الفارقة في حدوث البلوغ هي نزول السائل المنوي، وكبر حجم الخصيتين والقضيب والتي تعني حدوث البلوغ واكتماله.

أما الصفات الثانوية مثل نمو شعر الشارب أو الذقن أو شعر الجسم، فقد يظهر مبكراً وقد يظهر متأخراً، ولا يعني مطلقاً عدم ظهورها عدم البلوغ، فلذا من خلال ما ذكرته أنت من وجود ممارسة للعادة السرية، وبالطبع خروج للمني فأنت مكتمل البلوغ، ولا توجد مشكلة في تأخر ظهور بعض العلامات.

عن حجم القضيب، المهم هو قوة واستمرار الانتصاب في الجماع، وليس حجم القضيب، والذي قد يكبر إلى عمر 18 عاما، وكذلك لا علاقة مطلقاً بين حجم القضيب والإنجاب.

لا علاقة بين ممارسة العادة السرية وبين حجم القضيب، ولا علاقة بين الاستمناء وبين الإنجاب، وللاطمئنان على القدرة الإنجابية بصورة عامة يمكنك عمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال، ومن ثم تتواصل مع طبيبك الذي تزوره وتقابله ليفيدك.

والله الموفق.