أشكو منذ 7 سنوات من إفرازات يومية كريهة الرائحة.

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة وحامل، وهذا الحمل الثالث لي، وفي الشهر السادس منه، مشكلتي أني أعاني من إفرازات مهبلية منذ 7 سنوات، وتضايقني جدا، حتى أن زوجي لا يرتاح معي منذ سنين، الإفرازات صفراء وأحيانا تكون كثيرة مثل الماء، أو لزجة أو تكون ذات رائحة كريهة، وأحيانا أحس على البظر شيء أبيض مثل الجبن، وهي تنزل معي بشكل يومي لها تقريباً 7 سنوات، كتبت لي الدكتورة تحاميل كاستين ولم تفد، واستخدمت حبوبا عن طريق الفم ولم تفد، أرجوكم تعبت وأريد حلا، أريد أن أرتاح منها نهائيا، أريد علاجا مفعوله قوي ليقطعها تماما.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noofh حفظها الله.

بعد انتهاء الشهر الثالث من الحمل، فإن كثيرا من الأدوية تعتبر تحت نطاق B، في عنصر الأمان لتناول الأدوية أثناء الحمل، بمعنى أن هذه الأدوية تم تجربتها على الحيوانات بأمان، ولم تتم تجربتها على السيدات الحوامل، وهي آمنة -إن شاء الله- خصوصا وأنت حامل في الشهر السادس، وبالتالي فإن الأدوية الموصوفة آمنة -إن شاء الله-.

والإفرازات ذات الرائحة الكريهة والحكة الخفيفة تشير إلى وجود التهابات بكتيرية، وهذا يحدث إذا حاولنا تنظيف منطقة الفرج بالمطهرات أو جلسنا في ماء البانيو المحتوي على الرغاوي والمطهرات، لأن ذلك يقتل البكتيريا النافعة التي تساعد على النظافة الذاتية للفرج، ويسهل عمل البكتيريا الضارة المسببة للإفرازات والحكة.

لذلك النظافة الشخصية عن طريق غسل الفرج بالماء في كل وضوء، وبعد الاستنجاء من البول والغائط يكفي جدا لنظافة منطقة الفرج، مع ملاحظة أن تكون حركة النظافة في اتجاه واحد فقط من الأمام إلى الخلف، ويمكن لك أخذ أقراص فلاجيل 500 مج 3 مرات يوميا لمدة 10 أيام، دون خوف من تأثير الدواء على الجنين، مع وضع تحاميل أو لبوسات Canestin لمدة ثلاثة أيام متتالية لعلاج فطريات الفرج، ولا مانع من تكرار تلك الجرعات لضمان الشفاء التام -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.