عندي التصاقات في نهاية الأنابيب، هل يصعب الحمل الطبيعي في حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 37 عامًا، وتزوجت منذ سنة، ولم يرزقني الله بحمل إلى الآن، السؤال: عملت أشعة الصبغة، وقالت الطبيبة عندي التصاقات في نهاية الأنابيب جميعها، ولا حل سوى طفل الأنابيب، فهل ذلك صحيح؟ ألا يوجد طريقة سواء طبية، أو بالأعشاب لفك تلك الالتصاقات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أريام حفظها الله.

نعم -يا عزيزتي- إن تأكد وجود انسداد في الأنابيب, فهنا سيكون الحل الأمثل هو عن طريق عملية أطفال الأنابيب.

لكن أود هنا أن أؤكد على نقطة هامة، وهي يجب عدم الاكتفاء بالصورة الظليلة للرحم والأنابيب في وضع تشخيص الانسداد والالتصاقات في الأنابيب، بل يجب عمل تنظير لجوف الحوض ولجوف الرحم من أجل تأكيد وجود هذا الانسداد، ولمحاولة معرفة سبب حدوثه، هل هو ناتج عن حدوث التهابات حوضية؟ أم نسائية؟ أم هو بسبب التصاقات نتجت عن عملية قديمة مثلا عملية الزائدة، أم بسبب مرض آخر كبطانة الرحم الهاجرة؟ أم غير ذلك.

إن تأكد وجود الانسداد بالتنظير، فهنا أنصحك بعدم إضاعة الوقت، بل يجب الإسراع في اللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب، وذلك من أجل كسب الوقت؛ لأن نسبة نجاح هذه العملية لها علاقة وثيقة جدا بعمر السيدة، فكلما كانت السيدة بعمر أصغر، كلما كانت نسبة النجاح أكبر -بإذن الله تعالى-.

وللأسف -يا عزيزتي- لا يوجد أعشاب، ولا أدوية تعمل على فك الالتصاقات، أو تسليك الأنابيب، وحتى العملية الجراحية التي يتم عملها لتسليك الأنابيب في بعض الحالات، فإنني لا أنصحك بعملها؛ لأن نسبة نجاحها قليلة جدًا، وقد تزيد الحالة تعقيدًا؛ ولأنه يجب كسب الوقت في مثل حالتك قبل أن يبدأ مخزون المبيض بالتناقص.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.