يصيبني ألم بسيط عند لمس الخصية اليسرى.. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

في الفترة الأخيرة -منذ أسبوع- بدأت أشعر بألم بسيط في الخصية اليسرى عند لمسها، أو عند الجلوس بعد الوقوف، وأحيانا عند النوم على أحد الجانبين.

مع العلم أنه كان لي سوابق في ممارسة العادة السرية حوالي 3 سنوات، لكنها كانت بشكل متقطع وغير يومي، والحمد لله تركتها منذ أكثر من 5 أشهر، فهل لهذا علاقة بالموضوع؟ وما هو علاج الألم؟ وهل يمكن أن تتطور الحالة إذا لم تعالج؟ وبماذا تنصحني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ khaled حفظه الله.

فهناك أسباب مختلفة لألم الخصية وهي:
- دوالي الخصية وهي: عبارة عن مجموعة من العروق الممتدة حول الخصية، ويتم تشخيص هذه الحالة من خلال العرض على طبيب ذكورة أو عمل أشعة تليفزيونية على الخصية.

- التهاب البربخ أو الخصية، وفي الغالب سيكون الألم مستمرا وليس متقطعا، ويتم تشخيص ذلك أيضاً من خلال العرض على طبيب أو من خلال عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي.

- احتقان أو التهاب البروستاتا، ويكون نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية دون إشباع جنسي، ويصاحبه في الغالب أعراض أخرى مثل: ألم البطن، أو أسفل الظهر، مع بعض الصعوبة في التبول، وحرقان عند خروج البول والمني؛ فللتشخيص الأدق من الأفضل العرض على طبيب ذكورة؛ للفحص وتحديد هل هناك حاجة لفحوصات أخرى أم الأمر بسيط ولا يحتاج لفحوصات أخرى، ونكتفي فقط بالعلاج؟

ومن ثم تتواصل معنا بعد مراجعة الطبيب لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤل بإذن الله.

والله الموفق.