التحاليل اللازمة عند الإجهاض أو تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على هذا الموقع المفيد، أسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 29 عاما، متزوجة من سنة وأربعة شهور، ودورتي غير منتظمة منذ أيام البلوغ، حملت مرتين وأجهضتهما، الأول كان في أول شهر من زواجي ولم يستمر إلا أياما، والثاني كان بعد 6 شهور من الإجهاض الأول، واستمر 3 أسابيع تقريبا ثم نزل.

سؤالي هو:

1- ما هي جميع التحاليل اللازمة عند الإجهاض أو تأخر الحمل؟
2- عندي ضعف في بطانة الرحم، أتمنى أن تفيدوني بأعشاب طبيعية أو أقراص لزيادة سمك البطانة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوفا حفظها الله.

تأخر الدورة الشهرية لعدة أيام أو أسابيع لا يعتبر حملا ولا إجهاضا، إلا إذا تم عمل اختبار حمل في البول، ثم تم التأكد من ذلك عن طريق اختبار الحمل في الدم، أو عمل سونار على الرحم لتصوير كيس الحمل، إنما تأخر الدورة الشهرية عدة أيام أو أسابيع لا يعتبر حملا، وعدم انتظام الدورة الشهرية منذ البلوغ يشير إلى وجود مشكلة على المبايض أو في الهرمونات المحفزة للمبايض.

ومتوسط الدورة الشهرية الطبيعية عند الكثير من الفتيات 28 يوما، وقد تكون أقل وقد تكون أكثر، والدورة الطبيعية تتراوح من بين 21 يوما وحتى 34 يوما وهذا كله طبيعي، كما أن السمنة والوزن الزائد يؤدي إلى خلل واضطراب في الدورة الشهرية، وحيث أن الدورة الشهرية تتحكم فيها هرمونات تفرز من الغدة النخامية، وهرمونات تفرز من المبايض، وكذلك بطانة الرحم التي يتم بنائها وسقوطها كل شهر بناء على التغيرات في الهرمونات التي تتحكم فيها، ولذلك يجب عليك عمل هذه التحاليل، ومراجعة طبيبة نسائية وسوف تساعدك -إن شاء الله- على تنظيم الدورة الشهرية، وهذه التحاليل هي:

FSH- LH- TSH- FREE T4- PROLACTIN- ESTROGEN- TESTOSTERONE وذلك ثاني أيام الدورة الشهرية، ثم عمل فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وعرض هذه التحاليل على الطبيبة، مع متابعة المبايض والرحم بالسونار للوقوف على حالة التبويض، وهل هناك تكيس على المبايض أم لا؟ وما هي حالة بطانة الرحم؟ هل هي سميكة جدا أم ضعيفة جدا أم طبيعية؟

ويمكن لك قبل إجراء التحاليل السير على هذا النظام العلاجي لمدة 3 إلى 6 شهر وحتى تنتظم الدورة الشهرية، وحتى يتم علاج التكيس إن وجد، وحتى يتم بناء بطانة الرحم بشكل جيد، ثم قومي بعمل التحاليل السابقة، وهذا البرنامج هو استخدام حبوب منع الحمل لتنظيم الدورة، فهي تعتبر جزءا أساسيا في علاج المشكلة، مثل حبوب الياسمين لمدة 3 شهور، لأنها هرمونات تنظم الدورة وتقلل من هرمون الحليب في حالة ارتفاعه، ثم تناول حبوب دوفاستون 10 مج، قرص واحد يوميا لمدة 10 أيام من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 26 من بدايتها، ثم التوقف حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويكرر ذلك لمدة 3 شهور أخرى وسوف تنتظم الدورة -إن شاء الله-.

كذلك يجب تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج، لأنها تساعد في إنقاص الوزن في حالة ارتفاعه عن طريق علاج مشكلة مقاومة الخلايا لعمل هرمون الأنسولين، وبالتالي يعمل بشكل جيد، ويقل إفراز هرمون الذكورة الذي يؤدي إلى ظهور الشعر وحب الشباب، مع الحرص على ممارسة الرياضة، وعمل حمية غذائية والتقليل من النشويات والسكريات، وزيادة السلطات في الطعام.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة، مثل total fertility، أو رويال جيلي ROYAL JELLY، ففيها الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول أعشاب البردقوش والمرامية وتشرب مغلية مثل الشاي، وهي آمنة يمكن شربها مرتين يوميا، فهي تساعد على التبويض الجيد، وهناك مغلي مطحون الشعير ويعرف بالتلبينة النبوية، وحليب الصويا، وكل هذه المواد لها خصائص هرمونية قد تساعد في تحسن التبويض، وانتظام الدورة الشهرية.

وفقك الله لما فيه الخير.