ما تشخيصكم لنوبات فقدان الرؤية تدريجياً في العين اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم

منذ ثلاثة شهور وأنا أعاني من فقدان الرؤية في العين اليسرى يستمر لمدة 3 دقائق أو أقل، ويبدأ الفقدان تدريجياً حتى لا أرى بها جيداً، كأن العين تعرضت لضوء قوي جداً، وعندما أنظر لشيء لا أراه، وبعد ذلك تعود الرؤية تدريجياً!

تكرر الأمر في الثلاثة شهور الأخيرة 6 مرات كل أسبوعين أو ثلاثة مرة، وعملت فحص صورة دم والسكر والضغط، والكولسترول وأنزيمات الكبد، وكلها معتدلة، وقمت بكشف قاع العين وقياس ضغط العين، وقال دكتور العيون أنها جيدة، وكان وزني 127 كلغ، وكنت أتبع حمية غذائية وفقدت من وزني 25 كلغ، وأنا بعمر 26 عاما، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مازن حفظها الله.

بما أنك قمت بعمل كل تلك الفحوص وكانت كلها سليمة -بحمد الله-، فلا داعي للقلق أو الخوف، ولكني أحب أن أسأل: هل عند حصول هذه الظاهرة يصاحبها ألم في الراس في ذات الناحية أم لا؟ إذا كان هناك ألم في ذات الجهة من الرأس، فقد يكون هذا هو ما يسمى بالصداع النصفي وهو يسبب هكذا أعراض، فإذا كنت تعانين من ذلك، فأنصح بالذهاب إلى الطبيب الباطني، وإخباره بهذا الأمر لعمل الفحوصات ثم العلاج اللازم.

وبالله التوفيق.