أعاني من التهاب اللوزتين المستمر... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أدرس في الجامعة، أصابني التهاب اللوزتين منذ 6 سنوات، ولم يتوقف، وذهبت إلى عدة أطباء فوصفوا لي وصفات لكنها لم تف بالغرض، فأنا أرى إخوتي عندما يصابون بهذا المرض يشفون سريعا منه، ولو استمر لهم أسبوعا، لكنني أنا لم أشف منه، وأريد تفسيرا طبيا لهذه الحالة.

أرجو أن تساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فهناك حالات من التهاب اللوزتين تتحول من التهاب حاد إلى التهاب مزمن، والسبب هو طبيعة شكل اللوزتين، حيث أن سطحهما مغطى بأثلام وأخاديد، عميقة أحيانا، وتتراكم فيها فضلات الطعام، وبوجود الجراثيم في المنطقة تصبح هذه الأثلام موبوءة ومعندة على العلاج الدوائي؛ حيث أن مضادات الالتهاب التي تعطى فمويا أو بالإبر العضلية والوريدية لا تصل لهذه المنطقة، وبالتالي يصبح العلاج صعبا، والالتهاب مزمنا، لا مناص في هذه الحالة من استئصال اللوزتين جراحيا.

عادة نقرر استئصال اللوزتين بناء على تكرار التهابهما لأكثر من أربع مرات في السنة، على مدى سنتين متتاليتين، شرط التأكد من أن الالتهاب جرثومي من قبل الطبيب، وليس مجرد التهاب طرق تنفسية فيروسي عابر؛ حيث أن الأعراض تكون على شكل ألم موضعي في مكان اللوزتين، وليس لكامل البلعوم مع حرارة عالية، وعسرة بلع شديد.

بالفحص نشاهد تضخما مع احمرار في اللوزتين، مع وجود بقع قيحية بيضاء عند فتحات الجريبات اللوزية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.