أعاني من ضعف التركيز والحفظ.. فما علاج حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من سوء تركيز، وضعف شديد في الحفظ، وكانت لي استشارة برقم 2213058 -والحمد لله- بدأت أتعايش مع الواقع، وذلك لإشعارها بالسعادة، وأشعر بالسعادة أنا الآخر، وإن رزقني الله بالمال فسأتزوج الثانية، وأنا في الدراسات العليا، وذلك لأحس بقيمة الحياة، وبدأت بممارسة الرياضة؛ لأن من سلبيات المشكلة الأولى أني أشعر بعدم قيمتي في الحياة، وعدم وجود هدف.

أسأل نفسي طالما الواحد سيموت لماذا يبذل مجهودًا في العمل، بمعنى أصبح ليس لي أمل ولا طموح، فبدأت أدرس، وأمارس الرياضة، لكن المشكلة أني أنسى بسرعة شديدة، وسوء تركيز شديد، مع العلم أني أخذت دواء seroxat 25 و cipralex و valdoxan و Wellbutrin، وجميعها لم أشعر معها بتقدم ملحوظ، وقد وصفها الدكتور (الـseroxat جيد، ولكني كنت أنام كثيرًا جدًا).

ذهبت لطبيب أنف للحساسية، فأخبرني بأن السبب في الحساسية هو القلق وأعطاني tebonina forte 3 مرات وdogmatil 200 1 مرة.

السؤال: هو ما العلاج لضعف التركيز؟ وإن كان هناك تمارين الرجاء ذكرها.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

أخي الفاضل سوء التركيز، وتشوش الأفكار أسبابه كثيرة، ومن أهمها القلق النفسي، الإجهاد الجسدي والنفسي أيضاً قد يؤدي إلى ضعف التركيز، وسوء الحفظ، هنالك بعض الأسباب العضوية أيضاً مثل: ضعف إفراز هرمون الغدة الدرقية، وضعف مستوى فيتامين (ب 12).

أنا متأكد أنك قد أجريت الفحوصات الطبية اللازمة، ولتحسين التركيز لديك يمكنك أن تتبع آليات معينة، أهمها: النوم المبكر، النوم المبكر يتيح فرصة كبيرة للجسم والدماغ أن يكونا في حالة ارتياح وترميم وتجديد للفاعلية الفسيولوجية والكيميائية، والنوم المبكر فوائده عظيمة جداً، فيا أخي الكريم احرص على هذا الأمر.

الأمر الثاني هو ممارسة الرياضة، وأنت -الحمد لله تعالى- انخرطت في برامج رياضية طموحة، وهذا أمر جيد، وسوف يساعدك كثيراً.

ثالثاً: التدريب على تمارين الاسترخاء، تمارين الاسترخاء تعلم الإنسان التأمل، والتأمل يؤدي إلى حسن التركيز.

رابعاً: تلاوة القرآن الكريم بحرص وأناة وتؤدة وفهم واستيعاب.

خامساً: كوب من الشاي لا بأس به، خاصة الشاي الأخضر في الصباح، وفي المساء بعض المركبات الدوائية مثل: أوميجا 3 أيضاً ذكر أنها حسنة ومفيدة، هذا يا أخي الكريم هو الذي أنصحك به، وأسأل الله تعالى أن يتحسن التركيز والاستيعاب لديك.

هنالك طبعاً بعض التمارين التي تحدث عنها الناس أن تقرأ موضوعًا قصيرًا وتكرره عدة مرات، أو أن تضع خطة من المواضيع بها 4 أو 5 مواضيع، ثم تركز على موضوع واحد وتتناسى الأخريات وهكذا، لكن أعتقد أن الطريقة الذي ذكرتها لك هي الطريقة التي تحمل العموميات المهمة لتحسين التركيز.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.